Почему Россия чувствует себя лучше, чем другие развивающиеся рынки?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Отток капитала затронул все страны с развивающейся экономикой, однако некоторые государства успешно противостоят развернувшимся потокам, а некоторые нет.

Экономические рост стран с развивающимися рынками, а также укрепление их валютных курсов в последние годы был вызван постоянным притоком средств. Инвесторы активно вкладывали деньги в государства, где была более высокая процентная ставка, тем самым совершали операции carry trade. В текущем году, после февральской коррекции на американских площадках потоки средств развернулись и практически все страны испытали это на себе.

На этом фоне ряд валют установил новый исторический минимум по отношению к доллару.

Американский банк Morgan Stanley, подсчитал, какие из государств первыми «сломаются» под напором оттока капитала, составив график необходимости внешнего фондирования. Для расчета были взяты международные резервы и поделены на счет текущих операций и на выплаты по краткосрочному долгу.

Коэффициент покрытия внешнего фондирования


Источник: zerohedge.com

Таким образом, отток капитала в первую очередь должен был или будет сказаться на Турции, Украине и Аргентине. У этих трех государств коэффициент покрытия внешнего фондирования равен 0.4, 0.5 и 0.6 соответственно, то есть при массовом выводе средств они смогут сопротивляться примерно 6-8 месяцев.

Следующими идут рынки Иордании, Эквадора, Польши и Румынии.

Лучшими в этом рейтинге являются Тайланд и Россия.

Резюме от Investbrothers

Высокие цены на нефть, свободно плавающий курс рубля, а также низкий государственный долг совместно с высокими международными резервами делают Россию более стабильным рынком среди всех стран-конкурентов.

На наш взгляд, благодаря санкциям зависимость нашего государства к внешнему фондированию заметно снизилась. Вывод средств с рынков капитала приведет к краткосрочным и локальным потрясениям, но экономика России справится с этим.

По нашему мнению, финансовые власти давно подготавливают нашу страну к мировому кризису, на фоне которого Россия может чувствовать себя более защищено, нежели другие государства.

Однако текущая модель пока «заточена» под кризис и если его не будет, то отставание России от остального мира может продолжить увеличиваться.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Слабый рубль — стимул для развития экономики страны?
  2. Когда стоит начать присматриваться к акциям «Аэрофлота»?
  3. Кто больше всех зарабатывает на падении рубля и росте цен на нефть?
  4. «Медведи» не сдаются и продолжают увеличивать ставки на падение американских акций
  5. Американские фондовые рынки готовы к коррекции?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr