Настало время коррекции на рынке ОФЗ?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы могли вновь активизировать продажи суверенного долга России, считают в АКРА.

В начале августа наметилось снижение стоимости ОФЗ, популярных среди иностранных инвесторов. «Судя по всему, сопоставимый объем продаж российского госдолга наблюдался в период с 7 по 15 августа после того, как были опубликованы детали нового санкционного законопроекта. Ставки бескупонных доходностей ОФЗ с дюрацией от четырех до семи лет (доля нерезидентов по данным бумагам наиболее значительная) выросли на 0,7 п. п., что близко к апрельскому пиковому изменению (на 0,5–0,6 п. п.)», отметили в АКРА.

В свою очередь, в июле нерезиденты напротив были нетто-покупателями госдолга России, сообщил в пятницу Банк России. Однако покупки ОФЗ наблюдались лишь до встречи между президентами России и США.

Лишь в конце июля появились заметные объемы на приобретение гособлигаций.

По оценкам рейтингового агентства АКРА, при введение санкций в отношении госдолга России со стороны США спрос на ОФЗ может снизиться на 8-10%. Кроме того, суверенный фонд Норвегии, также планирует избавиться от рублевых активов. То есть, в совокупности интерес к долговым бумагам нашей страны может сократиться примерно на 9,4-11,4%.

Индекс государственных облигаций России падает без перерыва на протяжении 14 торговых сессий подряд, а его снижение продолжается с апреля 2018 г. За это время он потерял 7,5%. На этом фоне доходность по 10-летним ОФЗ поднялась с 7% до 8,68%.

Резюме от Investbrothers

Правительство США дало намек о возможных санкциях в отношении госдолга России достаточно давно. Тем самым все жалеющие могли начать постепенный выход из бумаг, чтобы сократить свои потери.

Завтра ожидается, что Конгресс США обсудит пакет новых санкций в отношении нашей страны. Как нам кажется, ограничения будут введены в отношении новых выпусков ОФЗ, старые бумаги они не затронут.

Если, власти Соединенных Штатов пойдут действительно на более мягкий пакет, то существует вероятность возобновления покупок со стороны нерезидентов.

Таким образом, мы бы постепенно закрывали «шорт» по ОФЗ.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Банк России активно ищет альтернативу гособлигациям США?
  2. Почему все мировые рынки падают, а рынок США растет?
  3. Чего ждать от нефтяных цен? Технический анализ
  4. Мировая экономике в шаге от кризиса?
  5. Время покупать евро против доллара?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr