Из-за чего падает рубль и как пытаются сдержать его девальвацию?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

При активных покупках иностранной валюты Министерством финансов основное влияние на курс рубля стали оказывать потоки капитала и действия экспортеров.

Согласно данным ЦБ, «Выход иностранных инвесторов с российского рынка суверенных заимствований замедлился, а доля ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД прекратила снижение и по итогам месяца составила 27,5%». То есть отток капитала замедлился в прошлом месяце, а доля нерезидентов в гособлигациях составила примерно 28-28,1%, что всего на 0,1-0,2 процентных пункта ниже, чем в июне.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ (%)


Источник: Банк России

Сдерживающим фактором для рубля являются действия экспортеров, которые продают свою выручку для финансирования своей деятельности. «За 2018 г. чистые продажи крупнейших экспортеров в нефтегазовой отрасли возросли с 8 млрд дол на начало 2018 г. до почти 20 млрд дол в июле 2018 г.» Причем самые крупные продажи пришлись на июнь — 68% всей выручки, кстати именно в первый месяц лета иностранцы вывели самую крупную сумму с рынка ОФЗ за всю его историю — 141 млрд рублей.

Доля продаж экспортной выручки в общем объеме 30 крупнейших экспортеров (%)


Источник: Банк России

В среднем в первом полугодии 2018 г. экспортеры конвертировали 55,3% своей выручки. По мнению Банка России, столь высокий объем реализации выручки вызван не «правовой нормой», а «экономической необходимостью» в рамках операционной деятельности.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, существует система взаимодействия между финансовыми властями Россия и крупнейшими компаниями страны по продаже иностранной валюты и июньский объем реализации тому подтверждение.

В августе отток капитала из страны вновь усилился и, похоже, даже экспортеры не могут сдержать падение рубля. Это, скорее всего, происходит из-за того, что повышенный спрос на валюту наблюдается в течение нескольких рабочих дней, а поступления от продаж происходят в течение всего месяца.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Финансовая система России пока не испытала серьезных шоков от вывода средств из страны
  2. Стоит ли фиксировать прибыль в долларе?
  3. Страх перед российскими активами побил рекорд апреля текущего года
  4. Почему не стоит размещать деньги на вклад в банках?
  5. Стоит ли держать акции после достижения целевого уровня?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr