Как новые санкции США в отношении ОФЗ могут повлиять на сам рынок?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Два ведущих сенатора США заявили, что они планируют представить двухпартийный законопроект об ужесточении американских санкций в отношении России, которые будут направлены против суверенного долга, а также против энергетического и финансового секторов.

Для введения новых санкций Сенату необходимо действовать быстро и решительно, так как на следующей неделе конгрессмены уходят в отпуск на 5 недель. Поэтому пока это может быть всего лишь риторикой.

Однако, если санкции все-таки будут введены, как от этого пострадает рынок ОФЗ? Согласно данным Банка России к началу лета доля нерезидентов упала до 30,5%, а в июне могла опуститься до 27,6%-28,2%.

Объем ОФЗ под контролем нерезидентов (млрд руб.)


Источник: Банк России

Если ограничительные меры будут введены по старому сценарию, то, скорее всего, практически все иностранные инвесторы предпочтут выйти из бумаг, а это около 2 трлн рублей.

Если новостной фон вокруг нашей страны будет нагнетаться, то существует вероятность, что и российские спекулянты захотят «зашортить» ОФЗ. В этом случае в дело должны будут вмешаться регуляторы. Часть может быть выкуплена Банком России, как это было сделано в 2014 г., а часть российскими кредитными организациями, учитывая объем профицита ликвидности в 3,7 трлн рублей.

На наш взгляд, поддержка будет оказана обязательно, так как падение стоимости долговых бумаг страны приведет к уменьшению стоимости собственного капитала кредитных организаций, а это чревато нарушениями нормативов.

Основной удар должен будет прийтись на среднесрочные и долгосрочные бумаги, так как именно они были в зоне интереса иностранных инвесторов. Напомним, что ЦБ проводил расчеты возможных рисков при введении санкций со стороны США. В случае неблагоприятного развития событий процентная ставка по ОФЗ может в моменте подрасти на 2 процентных пункта. К примеру для 10-летних облигаций, это будет означать падение в стоимости примерно на 11-13% (в зависимости от дюрации).

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, данные действия со стороны законодателей США делаются для того, чтобы помешать второй встрече президентов, которая намечена на осень текущего года.

Чтобы понять будут ли введены новые санкции или нет, надо знать цель. К сожалению, пока ее определить достаточно сложно.

Также показательными будут аукционы Минфина, который пройдут завтра.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Иностранные инвесторы бегут из ОФЗ как никогда раньше
  2. Чего ждать от евро с долларом? Технический анализ
  3. Новые риски для инвестиционной идеи
  4. Что сильно подешевеет при новом кризисе?
  5. Банк России предпринял еще одно действие в поддержку рублю
  6. Банк России определился с деньгами, полученными от продажи госдолга США

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr