Экономика США могла уже лишиться триллиона долларов кредитных средств

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Денежный «пылесос» ФРС еще не вышел на полную мощность, а ликвидности стало заметно меньше.

Напомним, что осенью прошлого года началась программа по сокращению баланса ФРС. Сначала он уменьшался по 10 млрд долларов в месяц, в первом квартале 2018 г. — на 20 млрд, во втором — на 30 млрд. В текущем квартале ежемесячное сокращение составит 40 млрд долларов, а в четвертом — 50 млрд.

Резервы банков на депозитах в ФРС (млрд дол.)


Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

По состоянию на конец июня баланс ФРС опустился до 4,31 трлн долларов, «похудев» с начала года на 133 млрд долларов. На этом фоне начали снижаться остатки средств, хранимых банками на счетах в Федрезерве. К концу мая сумма депозитов упала до 2 трлн долларов.

Коммерческие банки приступили к сокращению остатков средств в конце 2014 г., как раз сразу после выключения «печатного станка» ФРС. Новая активная фаза совпала с началом программы Федеральной резервной системы по продаже активов с баланса.

Резюме от Investbrothers

Стоит отметить, что скорость, с которой банки выводят средства из ФРС почти в два раза опережают действия регулятора — с октября сумма остатков уменьшилась на 223 млрд долларов.

Также не стоит забывать, что благодаря банковскому мультипликатору один доллар может выдать кредитов на 5-10 долларов, то есть снижение остатков в 220 млрд долларов может привести к сокращению кредитования экономики США почти на триллион.

Кроме того, не стоит забывать и о «торговых» войнах, которые начинает США. На наш взгляд, действия нынешней администрации были слишком резкими и наглыми, и поэтому с легкостью подорвали доверие, сложившееся между странами.

Таким образом, не осознавая всех рисков, правительство Соединенных Штатов может ввергнуть мир в глобальную рецессию, а проблемы с ликвидностью, которые периодически ощущаются на рынках подольют масла в огонь.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Баланс ФРС

Может быть интересно:

  1. Российские финансовые власти не дают рублю окрепнуть
  2. Резервы России резко выросли
  3. Стоит ли ждать роста на американских и российских фондовых рынках?
  4. Банк России сдерживает падение ОФЗ?
  5. Российские доходы от экспорта сырья приближаются к докризисному периоду

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr