Что тревожного и привлекательного в долговом рынке Китая?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Долговой рынок Китая борется за третье место в мире, столкнувшись с увеличением стоимости заимствования и попытками правительства страны снизить уровень левериджа.

Согласно данным Fitch Ratings, 04 июня 2018 г. 12 эмитентов облигаций объявили о своем дефолте, в то время как за весь 2017 г. их было 18. Такие гиганты как JP Morgan Chase & Co. и Fidelity International считают, что надо готовится к большему количеству дефолтов.

В ближайший год объем планируемых к погашению бумаг равен 8,2 трлн юаней (1,3 трлн долларов). Общий рынок облигаций оценивается в 11 трлн долларов.

График погашения китайских облигаций (млрд юаней)


Источник: Bloomberg

Недавно власти Китая перестали предоставлять гарантии по всем выпускаемым долговым бумагам, позволяя эмитентам объявлять дефолт. Тем самым они хотят выработать рыночную дисциплину и избавиться от неэффективных организаций.

По данным Bloomberg, иностранные инвесторы контролируют почти 70% государственных долговых бумаг Китая. А вот в корпоративный сектор пока не столь популярен сред них — примерно 1,2 трлн юаней из 8,2 трлн.

Резюме от Invesbrothers

Несмотря на возможные дефолты, долговые бумаги Поднебесной могут стать более привлекательными для инвесторов в ближайшем будущем. Во-первых, власти страны предпринимают меры по либерализации рынка и его постепенного открытия для иностранного капитала.

Во-вторых, курс юаня привязан к доллару и изменяется по отношению к американской валюте незначительно, особенно если сравнивать с другими валютами. В то время как доходность по облигациям Китая заметно выше, чем у США.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. «Большие деньги» против мелких спекулянтов: кому нужна дешевая нефть?
  2. Американские фондовые рынки могут вновь обвалиться
  3. Какие перспективы у рубля с технической точки зрения?
  4. Падение процентных ставок закончилось? Банки избавляются от ОФЗ третий месяц подряд
  5. Сколько ОПЕК зарабатывает на экспорте нефти?
  6. Кто является бенефициаром нефтяного бума в США?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr