Стоит ли покупать акции General Electric?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Американская компания General Electric – одна из крупнейших и старейших организаций США – испытывает в последнее время трудности, на фоне чего ее акции за полтора года потеряли почти 60%. В связи с чем связаны проблемы и не настало ли время покупать ценные бумаги GE?

General Electric – американская корпорация, что только не производящая: от локомотивов до самолетных двигателей. Бизнес компании разделен на шесть основных направлений, в которые входят: энергетика, возобновляемая энергетика, нефтегазовое, авиационное подразделения, медицинское оборудование и транспортные средства.

Выручка компании в 2017 г. составила 122,1 млрд долларов, что на 2,6 млрд долларов меньше, чем в 2016 г. Основные проблемы корпорации – это направления энергетики и сырья. Если в первом падает количество заказов, то во втором заметно снизилась рентабельность.

Вытягивают компанию авиация и медицинское оборудование, где не только объем новых контрактов продолжает расти, а еще улучшается эффективность. По итогам прошлого года на эти отрасли пришлось 22% и 16% общей выручки. Их опережает лишь энергетика со своими 29%. Но уже в первом квартале 2018 г. количество заказов в авиации превысило количество заказов в энергетике, то есть уже в этом году может смениться лидер по объему выручки.

В прошлом году чистый убыток General Electric составил 6,2 млрд долларов, однако это больше связано не с деятельностью производственного сектора, General Electric владеет еще и финансовыми и страховыми компаниями. Из-за ураганов прошлого года подразделения вынуждены были покрывать страховые убытки в размере 0,91 цента на акцию или 7, 9 млрд долларов.

Чистая прибыль General Electric (млрд дол.)


Источник: отчеты компании

Кроме того, из-за налоговой реформы бумажный убыток увеличился еще на 0,40 центов на акцию или на 3,5 млрд долларов.

В первом квартале General Electric опять не смогла заработать прибыль, потеряв (на бумаге) 1,6 млрд долларов из-за выбытия бизнес-единицы в прошлом году.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, основной проблемой корпорации является ее размер и диверсификация. Не может предприятие производить винтовки, авиадвигатели, ядерные боеголовки, турбины для ветряных мельниц и оставаться при этом эффективной.

Таким образом, поступающие средства из рентабельных подразделений идут на покрытие убытков плохо работающих бизнес единиц.

В то же самое время компания выбрала активы для продажи на сумму в 20 млрд долларов, от которых планирует избавиться в течение двух лет. Часто поступившие средства идут на выкуп акций с рынка и выплату дивидендов.

Кстати, в 2015 г. был одобрен план по обратному выкупу акций на сумму в 50 млрд долларов. К концу 2017 г. на эти цели было потрачено 30 млрд долларов, остались 20 млрд или 17% от текущей капитализации.

Текущая стоимость акций, на наш взгляд, немного завышена, учитывая показываемые результаты. Однако, как нам кажется, существует вероятность отскока цен до 17 долларов за бумагу.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Целевые ориентиры американских акций

Может быть интересно:

  1. Инвесторы в американские акции погрязли в долгах
  2. США обогнали Россию по экспорту нефти и нефтепродуктов, а в 2019 г. сделают это и с Саудовской Аравией
  3. Почему США пошли на смягчение санкций в отношении “Русала”?
  4. Роль доллара в России продолжает снижаться
  5. Привлекательны ли акции Глобалтранс с инвестиционной точки зрения?
  6. Осторожно! На долговом рынке США начинаются “тектонические сдвиги”

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr