Почему США пошли на смягчение санкций в отношении “Русала”?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции с “Русала” могут быть сняты при условии, что Олег Дерипаска потеряет контроль над компанией. Также были немного смягчены санкции. Попробуем понять, зачем это было сделано?

После объявления о санкциях в отношении “Русала”, в моменте акции эмитента обваливались на 56%. Кроме того, некоторые депозитарии объявили, что не хотят вести учет ценных бумага компании, а западные торговые терминалы перестали котировать их. В связи с чем компания сообщила, что может допустить технический дефолт по своим обязательствам.

Также “Русал” потерял клиентов, которые не хотели покупать сырье у предприятия, опасаясь подпасть под санкции со стороны США. Все это привело к бурному росту алюминия и других металлов, первый вырос в цене на 27%.

На наш взгляд, все действия вокруг “Русала” были вызваны несколькими факторами.

Во-первых, так власти США протестировали восприимчивость рынков к санкциям и их реакцию на них.

Во-вторых, это было своего рода показная порка для российских властей, как может действовать Вашингтон, тем самым подготавливая почву для дальнейших переговоров по определенным позициям.

В-третьих, послабления санкций, как нам кажется, было вызвано чрезмерной реакцией рынков. Среди держателей облигаций “Русала” могли быть западные инвесторы. Теперь им дали больше времени, чтобы продать свои бумаги, а намек на послабление санкций, сделан для того, чтобы котировки вернулись на близкие к дообвальному периоду уровни и инвесторы могли избавиться от своих бумаг.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на то что цены на нефть находятся вблизи 75 долларов за баррель, а страновые риски России заметно снизились в последние несколько дней, постепенное ослабление рубля продолжается.

Помимо этого нет того спроса, что был раньше на российские ОФЗ. Да, вчера Минфин разместил все бумаги с переподпиской в три раза, но не стоит забывать, что после этого аукциона будет сделана трехнедельная пауза.

Также есть небольшая слабость в бумагах Сбербанка – любимой бумаге нерезидентов.

Поэтому, на наш взгляд, перерыв с санкциями был сделана для того, чтобы западный капитал смог по-тихому выйти из России, после чего давление на нашу страну должно будет продолжиться.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Как санкции могут ударить по государственным банкам России?
  2. Роль доллара в России продолжает снижаться
  3. Привлекательны ли акции Глобалтранс с инвестиционной точки зрения?
  4. Осторожно! На долговом рынке США начинаются “тектонические сдвиги”
  5. Опасны ли санкции для компании “Полюс”?
  6. У кого самые привлекательные дивиденды?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr