Как санкции могут ударить по государственным банкам России?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Некоторое время назад в СМИ появилась информация на счет возможных санкций в отношении крупнейших российских банков. Насколько государственные банки страны зависимы от внешнего фондирования?

Согласно отчету Банка России, к началу 2018 г. объем внешнего долга государственных банков страны составлял 71,4 млрд долларов. Из этой суммы 17,5 млрд приходится на краткосрочные обязательства, а 53,8 млрд на долгосрочные.

Внешний долг государственных банков России (млн дол.)


Источник: Банк России

За год внешний долг банков сократился на 7,7 млрд долларов, а с пиковых значений 2014 г. аж на 66,4 млрд. Так как государственные банки контролируют подавляющую долю всех активов системы, то для своего примерного расчета возьмем общие валютные обязательства всех кредитных организации России.

По состоянию на начало года валютные пассивы банков были равны 322,6 млрд долларов. Получается, что 71,4 млрд долларов — это средства внешних заемщиков, а оставшиеся 251,2 млрд долларов относятся к внутренним.

В переводе на рубли 322,6 млрд долларов пассивов будет соответствовать примерно 21 трлн рублей, что составляет 25% всех средств банковской системы страны. Даже если предположить, что 60% из них это доллары, а 40% — остальные валюты, то это будет 14,6% пассивов. Данная сумма крайне существенна для всего сектора.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, отключение от долларовых расчетов крупнейших банков страны приведет к глубочайшему кризису финансовой системы, так как мгновенное исчезновение 14,6% пассивов приведет к огромному дефициту ликвидности.

При данной ситуации ЦБ сможет помочь банкам, так как имеет хорошую «подушку безопасности», но быстро оправиться от последствий вряд ли удастся. Кроме того, российский компании понесут колоссальные убытки и, скорее всего, отложат ряд бизнес проектов.

Пока о данного рода санкциях говорить еще рано, но последствия и риски просчитать стоит. Также, на наш взгляд, сразу против всех ограничительные меры вводиться не будут, так как это может спровоцировать глобальный кризис (даже со своим небольшим размером ВВП, Россия играет значимую роль в мировой экономике). Поэтому «затягивать гайки» если и будут, то постепенно.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. США обогнали Россию по экспорту нефти и нефтепродуктов, а в 2019 г. сделают это и с Саудовской Аравией
  2. Стоит ли покупать акции General Electric?
  3. Почему США пошли на смягчение санкций в отношении «Русала»?
  4. Роль доллара в России продолжает снижаться
  5. Привлекательны ли акции Глобалтранс с инвестиционной точки зрения?
  6. Осторожно! На долговом рынке США начинаются «тектонические сдвиги»

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr