Почему пока не стоит покупать акции «Магнита»?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Розничная сеть «Магнит» в последние несколько лет испытывает трудности, что сказывается на капитализации компании. Какие показатели ритейлер показал в 2017 г.?

По итогам прошлого года чистая прибыль компании опустилась до 37,3 млрд рублей, что является худшим показателем с 2013 г. За это же время объем выручки вырос почти в два раза. Таким образом, значительно упала эффективности ритейлера — если с 2012 по 2015 гг. до прибыли доходило 6% выручки, то в 2017 г. — 3,3%, а в 2018 г. еще меньше — 2,6%.

Доля прибыли в выручке (%)


Источник: отчеты компании

Если такая динамика продолжиться, то по итогам всего нынешнего года доход на одну акцию «Магнита» может упасть до 285 рублей, а такого не было с 2012 г.

Был сломлен восходящий тренд на рост среднего чека — уже два года подряд данный показатель ухудшается. В 2017 г. он опустился с 280,1 до 277 рублей.

Ритейлер продолжает увеличивать количество магазинов — по итогам 2017 г. их было 16 350, остается неизменным и их средняя площадь в 350-370 квадратных метров. Несмотря на то что общее количество покупателей растет, в пересчете на магазин их становится все меньше. Теперь в год один магазин обслуживает по 247 тыс. человек, тогда как в 2010 г. — 321 тыс.

Количество покупателей на магазин (чел. в год)


Источник: отчеты компании

То есть можно предположить, что произошло насыщение торговыми точками и дальше увеличивать свои показатели только открытием магазинов у «Магнита»  вряд ли получится. Точнее выручка будет расти, а вот прибыль, скорее всего, нет.

На наш взгляд, ритейлеру необходимо сосредоточится именно на эффективности продаж, а не на количестве магазинов и покрытии регионов. В этом случае компания может упустить долю рынка, но сделает предприятие более эффективным и привлекательным для инвесторов.

Резюме от Investbrothers

Учитывая показатели первого квартала 2018 г., по нашим оценкам, справедливая стоимость одной акции «Магнита» составляет 3000-3500 рублей, причем ближе к нижней границе диапазона.

Согласно пресс-релизу компании, ритейлер продолжает наращивать торговые площади, что, по нашему мнению, может навредить эмитенту в будущем, так как сейчас необходимо обрубить неэффективные точки продаж. Поэтому для инвестора «Магнит», к сожалению, потерял свою привлекательность и покупка его акции по текущим ценам несет в себе риск потерь, так как их стоимость является завышенной, а предприятие пока не показывает признаков улучшения бизнес процессов.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Целевые уровни по российским акциям
  2. Рублевый инвестиционный портфель

Может быть интересно:

  1. Россия опять покупает гособлигации США?
  2. Риски инвестирования в акции американских компаний продолжают увеличиваться
  3. Умные деньги опять не хотят покупать американские акции?
  4. Министерство финансов возобновило покупку валюты
  5. Объем мирового долга достиг 164 трлн долларов
  6. Спроса на российские ОФЗ практически нет

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr