У рубля были бы хорошие перспективы, если бы не санкции

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В ближайшие месяцы выплаты по внешним долгам не окажут существенного влияния на курс российского рубля. Также помогут нашей валюте экспортеры. Все было бы хорошо, если бы не санкции.

По подсчетам Банка России, во втором квартале 2018 г. планируется выплатить по внешним долгам почти 19 млрд долларов, в третьем – 18,9 млрд. Однако из этих сумм фактически будет переведено за рубеж 13,9 и 12,2 млрд долларов соответственно. Остаток приходится на внутригрупповые платежи, которые зачастую пролонгируются или рефинансируются.

График платежей по внешнему долгу России (млн дол.)


Источник: Банк России

Самым “трудным” месяцем во втором квартале будет май – выплаты составят порядка 7,1 млрд долларов (за минусом внутригрупповые обязательства). В третьем квартале это мог быть сентябрь, но из-за высокой доли внутригрупповых кредитов – 64% – из 8 млрд долларов фактически погашено может быть около 3,7 млрд долларов.

На фоне более высоких цен на нефть приток валюты в страну увеличился. Сальдо торгового баланса стабильно держится выше 11-12 млрд долларов, а в апреле он, похоже, превысит показатели января в 16,99 млрд долларов.

Сальдо торгового баланса (млн дол.)


Источник: Банк России

Напомним, что основным продавцом валюты на рынке России выступают именно экспортеры. При необходимости в ручном режиме они могут выйти на рынок и удовлетворить растущий спрос, особенно имея достаточно высокий приток выручки.

Резюме от Investbrothers

Поэтому в долгосрочной перспективе при текущих ценах на нефть, курс рубля может опустить к уровням начала года, если конечно в дело не вмешаются санкции.

В одночасье все сразу санкции вводить, на наш взгляд, не будут, так как это достаточно ощутимо ударит по всей мировой экономике. Для примера возьмем “Русал” – уже вторую неделю подряд котировки почти всех сырьевых товаров идут вверх, а это непременно скажется на росте мировой экономики.

Поэтому, если ограничительные меры и будут вводиться дальше, то шаг за шагом – по одной-две компании. Так мир сможет менее болезненно переварить изменения.

Но если будут обрубать от внешней “кормушки” крупные компании, то приток валюты в страну замедлится и экспортеры уже не смогут  оказывать столь заметную поддержку рублю.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. График погашения внешнего долга России
  2. Торговый баланс России

Может быть интересно:

  1. Россия опять покупает гособлигации США?
  2. Почему пока не стоит покупать акции “Магнита”?
  3. Риски инвестирования в акции американских компаний продолжают увеличиваться
  4. Умные деньги опять не хотят покупать американские акции?
  5. Министерство финансов возобновило покупку валюты

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr