Ситуация вокруг рубля начала успокаиваться

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Обвал рубля на прошлой неделе пока не привел к каким-то серьезным последствиям на межбанковском рынке.

В рамках точечной настройки Банк России провел несколько депозитных аукционов, для абсорбирования лишней рублевой ликвидности. Кроме того, вчера прошел депозитный аукцион со сроком размещения средств на счетах в ЦБ в одну неделю – при предложении в 2,9 трлн рублей спрос составил 2,58 трлн. То есть, кредитные организации по-прежнему предпочитают стабильный доход, а не предполагаемый от падения рубля.

Депозитные аукционы Банка России (млрд руб.)


Источник: Банк России

В то же самое время при дефиците валютной ликвидности банки имеют такой инструмент, как валютный своп. Таким образом они могут занять доллары или евро у регулятора. С начала обвала рубля кредитные организации воспользовались этим механизмом лишь единожды – 10 апреля, когда одолжили у ЦБ 64,3 млн долларов.

Помимо этого Минфин предоставляет валютную ликвидность в виде депозитов, однако и здесь нет большого спроса. Ведомство разместило на счетах одной кредитной организации 100 млн долларов 13 апреля. Учитывая, что общий объем всех валютных пассивов банков превышает 300 млрд долларов, то эта сумма лишь капля в море.

Резюме от Investbrothers

Также на протяжении четырех дней идет снижение ставки по валютному свопу. Если 11 апреля годовая ставка достигала 2,75%, то по итогам вчерашнего дня она опустилась к 2,37%.

Пока события прошлой недели больше похожи на своего рода “испуг”. Горячие деньги начали резко выходить из российских активов, в том числе и из рубля, что привело к столь резкому падению.

Если внешняя ситуация вокруг России нормализуется и не будет введено новых ограничительных мер в отношении наших компаний, то существует большая вероятность, что рубль вернется к былым уровням. Но, на наш взгляд, так быстро сбрасывать со счетов новые санкции все же не стоит.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Операции банка России

Может быть интересно:

  1. Спроса на российские ОФЗ практически нет
  2. Перспективы российского фондового рынка. Технический анализ
  3. Обвал фондовых рынков США откладывается?
  4. Нерезиденты не боятся новых санкций и покупают российские акции
  5. Дождались! Россия все-таки начала продавать облигации США.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr