Банк России пытается оказать помощь рублю

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Регулятор возобновил депозитные аукционы “точечной настройки”.

За два рабочих дня Центральный банк провел два депозитных аукциона “точечной настройки” и один недельный. Вчера и сегодня на однодневных депозитах ЦБ было размещено 500 и 495,5 млрд рублей соответственно. Кроме того, регулятор привлек еще 2,66 трлн рублей сроком на 7 дней. Таким образом, в общей сложности из системы забиралось 3,66 трлн рублей.

Результаты депозитных аукционов ЦБ (млрд руб.)


Источник: Банк России

Напомним, что сразу после ракетного удара США по Сирии в апреле прошлого года Банк России также прибегал к инструментам “точечной настройки”, стараясь поддержать рубль, убрав с рынка лишнюю ликвидность, но воспрепятствовать падению так и не удалось – коррекция рубля закончилась почти одновременно с разворотом по нефти.

Справедливости ради стоит отметить, что Банк России часто проводит однодневные депозитные аукционы, но в последний раз он прибегал к такому инструменту где-то месяц назад.

Резюме от Invesbtrothers

На наш взгляд, какого-то серьезного дефицита валюты произойти не должно, так как серьезных выплат по внешним долгам не планируется в ближайшие месяцы, да и из-за высоких цен на сырье поступление долларов в страну остается на высоком уровне. То есть, главный союзник российского рубля – выручка экспортеров – может прийти к нему на помощь в любой момент.

Также в последний год шло активное пополнение ЗВР страны, поэтому финансовые власти могут прокредитовать нуждающиеся компании валютой.

Но с другой стороны, Минфин РФ продолжает покупать валюту объемом в 11,6 млрд рублей в день, а по текущему курсу это около 184 млн долларов. И если ввиду последних событий ведомство не сделает паузу, то это может оказать дурную пользу рублю.

 

Какие перспективы у рубля?

 





 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr