Доллар становится дефицитной валютой

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

После обострения опасений на счет торговой войны между США и Китаем, а также достаточно слабых данных с рынка труда Америки, доллар растерял завоеванные на днях позиции. Произойдет ли все-таки его рост?

Индекс доллара (DXY) к вечеру пятницы находился на уровне 89,78 п., опять опустившись ниже 90 п. Напомним, что в диапазоне 88-91 п. DXY торгуется достаточно давно – практически с начала текущего года.

Текущее “стояние” происходит на фоне роста спреда между ставкой LIBOR и эффективной ставкой Федрезерва – ко вчерашнему дню он достиг 0,64 процентных пункта.

Спред между 3-м LIBOR и эффектичной ставкой Федрезерва (п.п.)


Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Рост разницы между ставками начался летом прошлого года, а в начале текущего активизировался. Это, во-первых, связано с более агрессивной политикой Федрезерва, который перешел к активному повышению ставок. Во-вторых, более значимым, на наш взгляд, фактором является сокращение баланса ФРС. Эта тема активно муссировалась в СМИ с начала лета 2017 г., а в октябре центробанк перешел к действиям.

Увеличившиеся ставки LIBOR говорят о том, что в Европе, да и в мире, сжимается долларовая ликвидность, что приводит к его дефициту.

Резюме от Investbrothers

Пока недостаток долларов не столь значимый, но ситуация развивается и, на наш взгляд, действия ФРС по сокращению баланса в итоге приведут к более заметному дефициту “американца”. Как итог DXY может начать свой рост, а доллар будет чувствовать себя гораздо крепче, чем его основные конкуренты.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по DXY

Может быть интересно:

  1. Фонды продолжили сокращать ставки на рост нефти
  2. Объем валютных вкладов опустился к докризисному уровню
  3. Настал хороший момент “зашортить” акции Tesla?
  4. Мнение Investbrothers по американскому рынку акций
  5. Нерезиденты охладели к российским активам

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr