США могут легко обвалить рынок нефти, но не делают этого

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Американская нефтяная промышленность продолжает увеличивать свою добычу день ото дня. Кроме того, установлены новые рекорды по экспорту сырья из страны.

Согласно данным Министерства энергетики США, к 30 марта добыча нефти в США достигла 10,46 млн баррелей в сутки. С начала года она увеличилась на 678 тыс. баррелей. В итоге среднесуточное производство в первом квартале 2018 г. составило 10,17 млн баррелей, что на 600 тыс. больше, чем в четвертом квартале 2017 г.

Основной рост добычи пришелся на январь. На наш взгляд, это произошло из-за налоговой реформы, которая сделала производство в ряде регионов более рентабельным.

Экспорт нефти из США ( тыс. бар в сутки)


Источник: Минэнерго США

На этом фоне американская промышленность смогла установить новый рекорд по экспорту нефти. За неделю с 23 по 30 марта среднесуточные поставки вышли на уровень в 2,18 млн баррелей. Предыдущий максимум датировался октябрем 2017 г., тогда экспорт достигал 2,13 млн.

Для сравнения, в прошлом году Россия поставляла на зарубежные рынки по 5,15 млн баррелей в день, а Саудовская Аравия по 6,97 млн. С таким экспортом США выходят на пятое место в мире, уступая еще Бразилии и Ираку.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, США достаточно легко способны нарастить добычу на несколько сотен, а может и миллионов баррелей в день, так как нефтяники имеют хороший задел уже пробуренных, но еще не введенных в эксплуатацию скважин.

Сейчас из всего количества пробуренных скважин в работе находится лишь 17%, в то время как в 2014 г. — более 40%. Благодаря такому запасу объясняется и резкий рост добычи в январе текущего года — как только стало рентабельно извлекать нефть на других участках, нефтяники активизировали свою деятельность.

Действующие и не введенные скважины (ед.)


Источник: Минэнерго США

По идее, американские компании уже могут наводнить внутренний рынок «черным золотом» и перестать экспортировать, но не делают этого. Почему? Во-первых, нужна инфраструктура. Во-вторых, в их памяти еще свежи воспоминания об обвале 2014-2016 гг. и быть причиной нового падения, они вряд ли хотят. Поэтому рост производства и выход на международные рынки будет, скорее всего, постепенным.

Однако миру нужно привыкнуть, что американская нефть пришла надолго и с ней надо считаться.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Экспорт нефти из США

Может быть интересно:

  1. Объем валютных вкладов опустился к докризисному уровню
  2. Настал хороший момент «зашортить» акции Tesla?
  3. Мнение Investbrothers по американскому рынку акций
  4. Нерезиденты охладели к российским активам
  5. Обвал американского рынка акций пока отменяется?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr