Какой потенциал роста у акций Сургутнефтегаза?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сургутнефтегаз является одной из самых закрытых компаний России. На фоне роста акций других нефтяников его ценные бумаги находятся вблизи многолетних минимумов, что не совсем справедливо.

В прошлом году Сургутнефетегаз упустил третье место по объему добычи нефти в России, теперь компанию опережают Роснефть, Лукойл и Газпромнефть. Также Сургутнефтегаз не имеет каких-то серьезных планов по расширению и развитию своей деятельности, что также не может не отразиться на стоимости его акций.

С другой стороны даже в отсутствии дальнейшего развития у ценных бумаг нефтяной компании есть хороший потенциал роста, особенно у привилегированных.

Основная стоимость организации сегодня находится на банковских счетах. Компания к середине прошлого года накопила на своих депозитах 2,27 трлн рублей, кроме того в “кэше” хранилось еще около 172,1 млрд рублей, то есть в общей сложности 2,45 трлн рублей. В то же самое время общая сумма всех обязательств была равна 571 млрд рублей, то есть если отнять от денежных средств все долги, то получится 1,88 трлн рублей. Сегодня капитализация Сургутнефтегаза равна 1,3 трлн рублей, то есть потенциал роста акций в 44%.

Объем депозитов Сургутнефтегаза (млн руб.)


Источник: отчеты компании

Помимо этого компания продолжает функционировать, и имеет активы, которые можно распродать, как минимум, за 312 млрд рублей (использовались дисконты к активам). Таким образом, чистая стоимость Сургутнефтегаза равна почти 2,2 трлн рублей, что на 68% больше, чем сегодня оценивают рынки.

Также стоит отметить, что несмотря на то что организация вряд ли будет вести какую-то серьезную деятельность по расширению своего бизнеса, доля неработающих скважин в общем фонде предприятия составляет около 8% – самый лучший показатель среди всех основных конкурентов.

Резюме от Investbrothers

Учитывая что Сургутнефтегаз является достаточно закрытой организацией, при оценке ее стоимости необходимо делать дисконт. По нашим оценкам, справедливая цена бумаг составляет порядка 52 рубля за штуку, а с поправкой на риск 40-42 рубля.

Кроме того, при инвестировании средств стоит выбирать привилегированные акции, так как по ним выплачиваются неплохие дивиденды и, скорее всего, в 2018 г. они вернуться к своим прежним уровням 7-9%.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Целевые ориентиры по российским акциям
  2. Рублевые инвестиционные идеи

Может быть интересно:

  1. Банк России поддержит рубль
  2. Нефть имеет хорошие шансы прибавить в цене во втором полугодии 2018 г.
  3. Доля иностранного капитала на рынке ОФЗ достигла нового рекорда
  4. Как на самом деле исполняется бюджет России?
  5. Американский фондовый рынок подошел к ключевому уровню. Что можно сделать?
  6. Российский экспорт продолжает быть главным источником притока валюты в страну

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr