Сбербанк показал хорошие результаты в 2017 г., но стал вновь сильно зависимым от населения

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сбербанк отчитался о финансовых результатах за прошлый год — есть как позитивные результаты, так и немного настораживающие.

По итогам 2017 г. чистая прибыль крупнейшего банка России достигла 749 млрд рублей, что на 207 млрд больше (+38%), чем годом ранее. В свою очередь, выручка кредитной организации выросла лишь на 4,7% (к выручке были отнесены процентные и комиссионные доходы).

Второй год подряд продолжает снижаться себестоимость предоставления услуг — издержки сократились с 49% в 2015 г. до 32% в 2017 г. Произошло это благодаря снижению процентных ставок. Ранее мы отмечали, что банки могут выиграть от этой тенденции.

На фоне чего заметно возросла рентабельность активов, впервые с 2011 г. она вновь приблизилась к 3%, наверное, это один из лучших показателей в мире среди крупных банков. Стоит отметить, что на днях Сбербанк стал крупнейшей кредитной организацией континентальной Европы по капитализации, став дороже чем такие гиганты, как Deutsche Bank, Credit Suisse, Societe Generale.

Объем «плохих долгов» Сбербанка (млрд руб.)


Источник: отчеты компании

Из положительных сдвигов мы бы выделили снижение объемов просроченной задолженности, причем эта тенденция наблюдается второй год к ряду. Общая сумма «плохих долгов» равна 1,08 трлн рублей, что соответствует 5,8% всех выданных кредитов. В то же самое время резервы на обесценение ссуд покрывает 129% текущих неработающих кредитов.

Коэффициент цена/прибыль теперь равен 8, а прибыль на одну акцию достигла 34,7 рублей. Все это оставляет для акций Сбербанка потенциал для роста.

Правда, есть небольшой фактор, который заставляет задуматься — банк становится все больше зависимым от населения, а юридические лица перестали нести деньги в кредитную организацию.

Резюме от Investbrothers

Сбербанк проигрывает битву за средства корпоративных клиентов — если в 2014 г. они хранили в кредитной организации 6,24 трлн рублей, то по итогам 2017 г. 6,27 трлн. К примеру, за это же время ВТБ привлек 1,6 трлн рублей (конечно, не без помощи санации).

Сейчас 68% всех средств клиентов приходится на деньги физических лиц. Но в то же самое время Сбербанк остается одним из самых стабильных и надежных банков России.

После опубликованных результатов мы изменили целевой ориентир по акциям банка.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Чем Уоррен Баффетт поделился с нами в своем ежегодном «послании»?
  2. Нефть может перейти к падению. Технический анализ
  3. Российский фондовый рынок может продолжить свой рост в 2018 г.
  4. Акцию какой технологической компании стоит держать в своем портфеле?
  5. Норвежский фонд начал продажу акций крупнейших российских компаний

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr