Почему растут акции ВТБ?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Акции ВТБ растут четыре торговые сессии подряд. Совпадение или нет, но сегодня вышла годовая отчетность банка и оказалась она достаточно позитивной.

Согласно финансовому отчету эмитента, в 2017 г. ВТБ заработал чистую прибыль в размере 120,1 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2016 г.

Выручка, в свою очередь, снизилась на 43 млрд рублей и вызвано это в первую очередь падением процентных ставок. Однако в то же самое время сокращаются и процентные расходы и делают они это быстрее, чем доходы. Таким образом, увеличивается маржа банка – если в 2016 г. до прибыли доходило лишь 4% выручки, то в 2017 г. уже 10%.

Подросла и рентабельность капитала: с 4% до 8%. Столь хороших результатов удалось достичь благодаря снижению сумм, перечисленных в резервы: с 270 млрд рублей до 169 млрд.

Также хотелось бы отметить существенный приток средств на счета банка, за год объем средств подскочил аж на 1,8 трлн рублей или почти на четверть. Деньги несли все от физлиц, до государства, причем последнее увеличило свои вложения в 3 раза.

Средства клиентов (млрд руб.)


Источник: отчеты компании

Немного упал и объем сомнительной задолженности, но он по-прежнему составляет более чем существенную долю в общем кредитном портфеле – 19,3%.

Резюме от Investbrothers

Такой коэффициент как Цена/Прибыль (Р/Е) опустился до 5,9, а прибыль на одну акцию увеличился до 0,009 руб. Кроме того, ВТБ скромно оценен и по отношению к балансовой стоимости – 49%, у Сбербанка, к примеру, – 185%.

Сегодняшний рост акций, а может и последних нескольких дней, был вызван публикацией отчетности. Ввиду результатов, полученных по итогам 2017 г. мы пересмотрели свой целевой ориентир по ценным бумагам эмитента. На наш взгляд, акции имеют заметный и обоснованный задел для роста. Правда, из-за высокой доли “плохих долгов” ВТБ менее устойчив к кризисным явлениям, чем Сбербанк.

Узнать о целевых ориентирах ВТБ можно, перейдя по ссылке.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Норвежский фонд начал продажу акций крупнейших российских компаний
  2. Рынок нефти. Пока без однозначных сигналов
  3. Когда и во что стоит инвестировать на американском фондовом рынке?
  4. Нерезиденты скупили российский рынок акций
  5. “Индикатор Баффетта” указывает на чрезмерную перегретость рынков

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr