Как изменился Газпром за последние годы?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Если несколько лет назад о Газпроме можно было говорить, как о самой крупной компании России, то сегодня это можно поставить под сомнение. По капитализации компания уступает Сбербанку и Роснефти. Справедливо ли это?

По итогам 2017 г. газовая монополия может заработать порядка 820 млрд рублей чистой прибыли, тогда как Сбербанк около 770 млрд. Однако если у крупнейшего банка России прибыль с 2011 г. выросла в 2,4 раза, то у Газпрома она упала в 1,6 раза.

За это же время выручка предприятия прибавила 1,5 трлн рублей и теперь до прибыли доходит 13% суммарных средств от продаж. То есть, эффективность Газпрома снижается. То же самое можно сказать и о рентабельности активов.

За период с 2011 по 2017 гг. доходы от нефти возросли на 120%, газа – на 10%, нефтепродуктов – на 68%. То есть, значимую роль в увеличении продаж внесла Газпром нефть, а не сама монополия.

Добыча газа (млн куб. м.)


Источник: отчеты компании

Кроме того, с 2011 г. значительно упал объем добываемого газа, если пять лет назад Газпром производил 513,2 млрд куб. м. “голубого топлива”, то в 2016 г. лишь 420,1 млрд. В 2017 г. удалось немного выправить ситуацию, подняв добычу до 472 млрд.

Из положительного для инвестора можно отметить хорошую дивидендную доходность – от 5% до 9,5% (в зависимости от цены акций).

Коэффициент Цена/Прибыль сейчас равен 4.1, что является достаточно низким показателем по рынку. Но в этой “нормальности” акции эмитента живут не первый год. Вызвано это отсутствием каких-либо серьезных перспектив развития бизнеса и падением эффективности предприятия.

Резюме от Investbrothers

В отличие от Газпрома, Сбербанк показывает хорошую динамику своих доходов. Если сравнивать с Роснефтью, то, на наш взгляд, Газпром более привлекательная компания для инвестирования, имея лучшую рентабельность и более высокие дивиденды.

Возможно, катализатором роста послужит обратный выкуп акций, но здесь важна сумма.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Целевые ориентиры по российским акциям

Может быть интересно:

  1. Что происходит с акциями Сбербанка?
  2. Интересная инвестиционная идея среди сланцевых компаний США
  3. Почему для обвала фондовых рынков США пока нет больших оснований?
  4. Правительство США латает дыры
  5. Российский ЦБ лучше других готов к кризису

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr