Фундаментальный анализ акций Северстали

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Северсталь, когда-то первая компания России по капитализации среди металлургических компаний, уступила пальму первенства НЛМК. Несмотря на это, Череповецкая компания может получить рекордную выручку за последние 6 лет.

Северсталь – это вертикально интегрированная организация, занимающаяся как добычей сырья, так и выплавкой стали. Сегодня капитализация компании составляет порядка 785 млрд рублей, что на 33% больше, чем весной прошлого года. Однако прибыль организации по итогам 2017 г. может оказаться процентов на 40% ниже, чем в 2016 г.

Сталелитейная отрасль является цикличной и акции компаний подвержены существенным падениям в моменты экономических кризисов. Однако Северстали удалось удержать котировки от большой коррекции.

На фоне восстановления экономической активности в России ценные бумаги металлургического сектора стали одними из самых ликвидных на нашем рынке.

Северстали удалось заметно сократить себестоимость своей продукции, правда в 2017 г. она немного увеличилась, но пока символически.

Себестоимость производства (%)


Источник: отчеты компании (2017 г. – прогноз)

Финансовые показатели

Из истории: Северсталь не смогла избежать убытка по итогам 2014 г. Из-за резкой девальвации и падения стоимости сырья компания зафиксировала убыток в 53,1 млрд рублей. В последствии компания получала прибыль. В последние 5 лет заметно изменилась география поставок продукции Северстали. Если в 2012 г. компания получала из Северной Америки 128,3 млрд рублей выручки, то сейчас около 11 млрд. Основная продукция теперь реализуется на внутреннем рынке – порядка 270 млрд рублей при прогнозируемых доходах в 438 млрд.

В то же самое время 99% всего долга Северстали номинировано в долларах. То есть существует заметный валютный риск, который конечно снизился в последние годы, но все равно остается на высоком уровне.

Что касается кредитоспособности, то Северсталь, по нашим оценкам, одна из слабейших компаний отрасли. Гораздо лучше дела обстоят у ММК и НЛМК. К примеру, оборотный капитал Северстали всего в 1,5 раза выше, чем сумма краткосрочных обязательств.

Кроме того, за 2017 г. почти в два раза вырос объем долга – по итогам третьего квартала сумма кредитов была равна примерно 208 млрд рублей, тогда как в 2016 г. лишь 122 млрд.

Объем долга (млн руб.)


Источник: отчеты компании (2017 г. – прогноз)

По предварительным оценкам, Северсталь в прошлом году получила 73 рубля прибыли на одну акцию, при этом коэффициент Цена/Прибыль увеличился до 13 п.

Из положительного для акционеров мы бы выделили дивиденды – с 2013 г. они составляют в среднем 86% чистой прибыли предприятия.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на хорошую дивидендную политику, по нашим оценкам стоимость компании находится на завышенном уровне и на рынке есть более привлекательные организации для инвестирования.

Понедельник акции Северстали закрыли по 937 рублей за штуку. По нашим расчетам, справедливая стоимость эмитента составляет 610-670 рублей за акцию. Поэтому мы не рекомендуем к покупке данные ценные бумаги.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Рынок акций США может упасть в ближайшие месяцы на 20%, считают в Goldman
  2. Рынок нефти может сильно тряхнуть
  3. Перспективы валютной пары доллар/йена. Технический анализ
  4. Американские фондовые рынки приближаются к краю пропасти?
  5. Три графика перед началом рабочего дня

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr