Спекулятивная игра на повышения нефтяных цен продолжается

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Рынок нефти продолжает привлекать новые деньги спекулянтов. На этом фоне объем открытых позиций на Нью-Йоркской товарной бирже приблизился к своему максимуму.

По итогам 16 января в портфелях хедж-фондов находилось 517,8 тыс. длинных контрактов – новый рекорд. За неделю этот объем вырос на 44,7 тыс. контрактов. В то время как короткие позиции остались практически без изменения, увеличившись лишь на 200 контрактов. Тем самым, чистый “лонг”достиг 482,3 тыс. контрактов, что на 266,1 тыс. контрактов больше, чем в среднем за последние 3 последних года.

Чистая позиция хедж-фондов по нефти (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Как известно, рынок существует, когда есть спрос и предложение. Спрос на длинные позиции по нефти компенсируется спросом на короткие (т.е. продажа “лонгов”) со стороны своп-дилеров. Они также имеют рекордный объем открытых позиций, но, в отличие от хедж-фондов, они предпочитают “шортить” сырье. К 16 января объем их коротких позиций достиг 908,6 тыс. контрактов или 57,6 млрд долларов.

Что касается производителей и покупателей сырья, то здесь спред между длинными и короткими позициями практически равен нулю. И если в 2016 и 2017 гг. нефтяные компании предпочитали хеджировать риски падения котировок “черного золота”, то сегодня нефтетрейдеры (перекупщики) активизировали свою деятельности и активнее страхуются от роста котировок.

Позиции Producers and Merchants (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме от Investbrothers

Если производителей стало меньше на рынке из-за роста нефтяных цен, то спекулянтов напротив – больше. Однако нас по-прежнему смущает небывалое увеличение ставок на рост котировок со стороны своп-дилеров, причем практически беспрерывное.

Мы не исключаем, что данная активность связана с намеренной игрой вверх по нефти, а именно перекладыванием денег из одного кармана в другой. То есть маркет-мейкеры продают длинные позиции, а их же фонды покупают эти длинные позиции, что и толкает цены вверх.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (ICE)
  3. Позиции трейдеров по рублю (CME)

Может быть интересно:

  1. У России появилась долговая зависимость
  2. Стоит ли покупать акции Аэрофлота?
  3. Перспективы “префоф” Сургутнефтегаза. Технический анализ
  4. ОПЕК выполнила свою цель! Все, сделка по сокращению больше не нужна?
  5. Три графика перед началом рабочего дня
  6. Россия продолжает наращивать инвестиции в госдолг США

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr