Иностранцы второй месяц подряд отказываются покупать ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранный капитал на протяжении двух месяцев отказывается идти в российские долговые бумаги.

За ноябрь объем вложений нерезидентов в российский рублевый долг уменьшился на 1 млрд рублей. Таким образом это уже второй месяц к ряду, когда иностранцы не покупают наши ОФЗ.

Объем вложений нерезидентов в ОФЗ (млрд руб.)


Источник: Банк России

За ноябрь рынок внутреннего долга России увеличился на 111 млрд рублей: с 6,69 трлн до 6,8 трлн. На этом фоне доля нерезидентов сократилась на 0,6 процентных пункта — к началу декабря их вес составлял 32,1%.

В последний раз на российском рынке ОФЗ наблюдались существенные нетто-покупки со стороны иностранных инвесторов в сентябре 2017 г. Тогда ими было куплено долговых бумаг на сумму в 149 млрд рублей. До этого, в августе, они приобрели облигаций еще на 136 млрд.

В общей сложности за одиннадцать месяцев 2017 г. иностранцы вложили в ОФЗ почти 670 млрд рублей. И именно в прошлом году их доля в российском долге впервые превысила одну треть.

Резюме от Investbrothers

Скорее всего, иностранный капитал замедлил свой приток из-за опасений по поводу новых санкций со стороны США. Однако если с рынка акций наблюдался отток средств, то рынок облигаций чувствовал себя более спокойно — нерезиденты предпочли не предпринимать никаких резких движений.

Если правительство США все-таки не введет ограничений в отношении покупки госдолга России, то, вполне возможно, приток возобновится. Но стоит учитывать тот факт, что спреды между российскими долговыми инструментами и американскими продолжают сужаться, ввиду снижения ставки в нашей стране и увеличения ее в Соединенных Штатах. Поэтому, вероятно, что скорость прихода новых денег может немного замедлиться.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Мир может столкнуться с серьезным дефицитом нефти в 2018 г.
  2. Российские спекулянты вновь поверили в доллар
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Нет времени на поиск инвестиционных активов? Поручите это нам!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr