Стоит ли ждать роста доллара в текущем году?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Американский доллар должен стать бенефициаром от повышения процентных ставок в США, однако пока он только теряет в своей стоимости.

За год Индекс американского доллара потерял порядка 14%. Если в январе 2017 г. он был близок к 104 п., то в январе текущего года он уже опустился к 90 п. По идее, если процентные ставки в стране растут, то это должно укреплять и курс национальной валюты, однако пока все наоборот.

Если обратиться к историческим параллелям, то рост процентных ставок в США крайне редко приводил к увеличению стоимости Индекса доллара. Напротив, ужесточение монетарной политики Федерального резерва совпадало по времени с ослаблением курса национальной валюты. И наоборот, когда падали ставки, тогда рос доллар.

Динамика Индекса доллара и ставки ФРС (недельный тайм-фрейм)


График построен благодаря ресурсу tradingview.com

Это происходит по нескольким причинам. Традиционно доллар является защитной валютой и в него бегут, когда мировая экономика испытывает трудности. В эти моменты ФРС начинает цикл понижения ставок. А когда экономика растет, регуляторы приступают к “завинчиванию гаек”, но инвесторы в это же время переходят к покупке более рискованных активов, тем самым выходя из доллара.

Также ожидание и предвкушение всегда запоминается сильнее, чем само событие. Такая же психология и с долларом – ожидание повышения ставок приводит к росту котировок, а вот когда это уже происходит, ажиотаж вокруг “американца” спадает и происходит его удешевление.

Помимо прочего, несмотря на то что ставки в США выше, чем в странах “Старого Света”, европейским инвесторам не выгодно покупать долговые бумаги Соединенных Штатов. Ставки по годовалым “трежериз” 1,7-1,8%, а за год курс евро к доллару вырос на 17%. То есть, прямые потери европейцев около 15,3-15,4%.

Резюме от Investbrothers

Президент США Дональд Трамп всеми своими действиями показывает, что для него Америка на первом месте. Чрезмерно крепкий доллар вредит трансатлантическим корпорациям и вскоре на пост ФРС заступит назначенец главы государства. По нашему мнению, монетарные власти Соединенных Штатов будут стараться не допустить роста доллара по отношению к главным конкурентам.

Позиции трейдеров по DXY (Asset management Funds)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Сейчас также против доллара начали играть и взаимные фонды – с ноября 2017 г. их ставки на падение доллара выросли в 4 раза и достигли 13 тыс. контрактов.

По нашим оценкам, Индекс доллара в течение 2018 г. может опуститься до 85 п., но его чрезмерного ослабления мы не ждем.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по Индексу доллара

Может быть интересно:

  1. Перспективы валютной пары евро/доллар. Технический анализ
  2. Перспективы криптовалюты Ethereum. Технический анализ
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Акции компании на которые стоит обратить свое внимание
  5. На рынке нефти сговор?
  6. Как потерять кучу времени, вложив деньги в акции Газпрома?

 

Фото: Riafan

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr