Чем пузырь криптовалют похож на пузырь “.com”?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

О криптовалютах слышали уже практически все. Также уже появились первые миллиардеры, которые сделали свое состояние на них. Это все-таки пузырь или будущее?

За вчерашний день дневной денежный оборот шести крупнейших криптовалют мира составил 33,5 млрд долларов. В то время как общая капитализация рынка достигла превысила 700 млрд долларов.

Дневной объем торгов биткоином (дол.)


Источник: coinmarketcap.com

Чем же ситуация вокруг криптовалют напоминает ситуацию с пузырем на фондовом рынке США в конце 90-х – начале 2000-х?

Во-первых, как тогда, так и сейчас стоит только упомянуть о “.com” или блокчейн, акции компаний мигом вырастают на сотни процентов. Так произошло и с ценными бумагами Kodak, которая два дня назад объявила, что собирается запустить свою собственную криптовалюту. Ее капитализация подскочила в 2,6 раза.

Во-вторых, как и в 90-е, так и сегодня все говорят, что за этими технологиями будущее. В 90-е считали, что интернет поменяет мир, в 10-е, что блокчейн. Так оно и будет, скорее всего. Но должно пройти время. Таких интернет компаний, как Google, Alibaba, Yandex, Facebook, не так уж и много в мире, то есть выжили самые сильнейшие да и прошло 10-15 лет. Даже Yahoo “сломалась”, которая была на передовой пузыря “.com”.

Поэтому даже если криптовалюта сможет доказать свою жизнеспособность, то, возможно, через несколько лет мир будет только вспоминать о биткоине, а на рынке появятся новые игроки. Motorola тоже придумала первый сотовый телефон, только сейчас балом правят Apple, Samsung и Huawei.





В-третьих, котировки криптовалют практически всегда растут. Ничего до сегодняшнего дня никогда не росло в цене постоянно. История показывает, что чем выше взлет, тем больнее падение.

В-четвертых, сети блокчейн в последнее время стали очень сильно перегруженными. Если раньше операции по переводу осуществлялись довольно-таки быстро, то сегодня если не заплатить комиссию, перевода можно будет ждать несколько дней. Вероятно, что в будущем будут предложены новые технологии, но, на наш взгляд, это указывает на то, что в поезде становится очень тесно и пройти из одного вагона в другой достаточно проблематично.

Резюме от Investbrothers

Что касается разработчиков биткоина и ранних инвесторов в него, которые стали миллиардерами. Их успех вряд ли получится повторить остальным. Кроме того, они миллиардеры, пока криптовалюта “на коне”. На наш взгляд, они никогда не смогут выйти из нее полностью – слишком большой объем, рынок его вряд ли переварит. Поэтому лишь единицам удастся удержать свое богатство через десятилетие. Богатство – это не только деньги, это еще и определенного уровня сознание.

Рынок криптовалют – это не только сама валюта, это еще куча компьютеров, которые “майнят” ее. В последнее время все больше компаний объявляют о своем намерении начать майнить ее и вкладывают в это миллионы долларов. Все это делает пузырь криптовалют еще более опасным для всего мира. Сегодня уже от обвала котировок могут испариться триллионы долларов.

Также государства никогда не отдадут из своих рук право на эмиссию денег. Либо рынок криптовалют будет крайне жестко зарегулирован, либо большинство стран их полностью запретят.

Поэтому если у вас есть вложения в криптоавлюту, будьте крайне осторожными. Возможно, время фиксации прибыли уже настало.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Перспективы рубля. Технический анализ.
  2. Тот иностранный капитал, что хотел уйти из России, уже ушел
  3. Сможет ли Минфин своими “интервенциями” обвалить рубль?
  4. Есть ли альтернативы банковским вкладам?
  5. Российские банки накрыла лавина рублевой ликвидности

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr