Сможет ли Минфин своими «интервенциями» обвалить рубль?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министерство финансов озвучило свои планы по объему покупки валюты на рынке. Смогут ли операции ведомства привести к коррекции рубля?

Согласно информационному письму Минфина в период с 15 января по 6 февраля министерство потратит на покупку валюты 257,1 млрд рублей или по 15,1 млрд рублей в день. За весь прошлый год ведомство направило на эти цели 828 млрд рублей или в среднем по 3,7 млрд в день. То есть, суточные «интервенции» вырастут в четыре раза.

Объемы суточных «интервенций» Минфина на валютном рынке РФ (млрд руб.)


Источник: Банк России

Среднесуточный объем торгов долларом и евро на Московской бирже 11 января составил примерно 230-250 млрд рублей. Получается, что операции Минфина увеличат дневной оборот на 6,5%. Сделки будут заключаться «равномерно в течение торгового дня», таким образом, финансовые власти постараются уменьшить влияние на курс национальной валюты.

Если допустить тот факт, что данные «интервенции» будут постоянными в течение года, то за весь 2018 г. Министерство финансов может направить на покупку валюты примерно 3,1 трлн рублей, что по текущему курсу равно 55 млрд долларов, это по нашим оценкам будет даже больше, чем счет текущих операций.

Резюме от Investbrothers

С одной стороны, «интервенции» Минфина будут осуществляться в достаточно крупном размере. Это должно оказать поддерживающий эффект для доллара. Однако покупки производятся равномерно. К примеру, девальвационные шоки были больше связаны не с каким-то чрезмерным оттоком капитала, потому что даже в критические моменты (в декабре 2014 и январе 2016 гг.) счет текущих операций был положительным и не сильно отличался от других месяцев.

По нашему мнению, на курс рубля больше имеют влияния настроения и локальные спрос/предложение. То есть, когда царит паника и растут ожидания, что курс национальной валюты будет ниже, то и продавцов по текущей стоимости нет, все начинают задирать цены.

Поэтому, на наш взгляд, операции Минфина не будут сильно сказываться на ослаблении рубля, только лишь при резком оттоке капитала они могут сыграть «дурную службу». В то же самое время, мы пока сомневаемся, что ведомство сможет держать заданную скорость в течение всего 2018 г.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Тот иностранный капитал, что хотел уйти из России, уже ушел
  2. Чем пузырь криптовалют похож на пузырь «.com»?
  3. Есть ли альтернативы банковским вкладам?
  4. Российские банки накрыла лавина рублевой ликвидности

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr