Есть ли альтернативы банковским вкладам?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На фоне низких процентных ставок в банках и падении доходности по ОФЗ возникает вопрос, где хранить деньги тем, кто привык их держать на депозитах?

Максимальная доходность вкладов в десяти крупнейших российских банках упала к концу прошлого года до 7,38%. Причем если клиент захочет иметь дополнительные опции в виде докапитализации или досрочном изъятии, ставка заметно снизится. Кроме того, не радует и доходность по облигациям федерального займа — по трехлетним бумагам она упала ниже 7%.

ОФЗ имеют заметный «плюс» в виде отсутствия налоговых выплат по купонному доходу, в отличие от корпоративных облигаций. Однако согласно поправка в законодательстве, не облагаются налогом на доходы физических лиц и бумаги, выпущенные с 2017 г. То есть, если купить облигации, которые были эмитированы в прошлом году, налог на прибыль с купона платить не придется — это делает долговые бумаги более привлекательным инструментом для инвестирования для рядового инвестора.

Какие на наш взгляд бумаги были бы интересны для рассмотрения. В основном это облигации со сроком обращения в три года, к ним относятся:

  1. Облигации Сбербанка БО3R, доходность — 8%, срок погашения 08.12.2020
  2. Облигации Газпромбанка БО-25, доходность 8%, срок погашения 26.12.2020

Также на рынке присутствуют более короткие бумаги, к примеру, ВТБ Б-1-1 и ВТБ Б-1-2. Они будут погашены в ноябре и декабре 2018 г. соответственно.

К преимуществу облигаций можно отнести досрочное изъятие средств. Владелец долговых бумаг получает проценты каждый день и в любой момент может продать облигации, не теряя их. Минимальный лот для покупки — 1000 рублей. Традиционно купоны выплачиваются два раза в год, но бывает и чаще, как у годовых облигаций ВТБ.

С другой стороны российский долговой рынок неликвидный и в период турбулентности курсовая стоимость бумаг может иметь повышенную волатильность. Также при крупной сумме средств могут возникнуть проблемы с выходом.



Также есть риск изменения цены. В периоды роста ставок стоимость облигаций падает, а в периоды снижения, растет. Так как в России сейчас идет цикл снижения ставок, то существует возможность получения дополнительного от купона дохода — прирост стоимости облигаций.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, облигации сегодня выступают хорошей альтернативой банковским вкладам. В бумаги можно вложить средства несколькими способами: отдав их профессиональным участникам рынка, к примеру в ПИФы, либо сформировать портфель самостоятельно через брокера. В этом случае клиент заплатит меньше комиссию, чем отдав деньги в ПИФ.

Если у Вас возникнут вопросы по формированию портфеля облигаций, Вы можете задать их нам.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr