Минфин помогает не только ЦБ сдерживать рубль, но и дает банкам ликвидность

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на то что бюджет России закроет текущий год в дефиците, Минфин продолжает размещать свободные средства на депозитах в банках.

По состоянию на прошлую пятницу на депозитах кредитных организаций страны находилось более 829 млрд рублей. Причем все эти средства будут лежать в банках до следующего года и в 2017 г. израсходованы не будут.

Объем бюджетных средств, размещенных в банках (млрд руб.)


Источник: Федеральное казначейство РФ

К примеру, к аналогичной дате прошлого года на вкладах в банках лежало 102 млрд рублей, однако 2016 г. был закончен практически на нуле – 23 млрд рублей. В этом году меньше 829 млрд уже не станет, эта сумма может только увеличиться. Завтра, 26 декабря, Федеральное казначейство РФ проведет сбор заявок на размещение на 63 дня 89 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Получается немного странная картина – вроде федеральный бюджет России исполняется с дефицитом, а свободный остаток по итогам года будет от 829 до 918 млрд рублей. К началу декабря дефицит бюджета страны достиг 532 млрд рублей, за декабрь он может увеличиться еще где-то на 1,5 трлн рублей. Однако Минфин будет брать средства не со счетов в банке, а из резервов. Напомним, что все деньги Резервного фонда размещены в иностранной валюте.

На наш взгляд, напрашивается два вывода: во-первых, Министерство финансов помогает Центральному банку в удержании курса рубля. ЦБ в свою очередь, активно проводит депозитные аукционы, изымая рублевую ликвидность.

Во-вторых, на фоне санации трех крупных банков, и несмотря на профицит ликвидности системы, ряд кредитных организаций может испытывать сложности с рублевым финансированием, поэтому Минфин прибегает к расходованию средств Резервного фонда, а не остатка бюджетных средств. Да и по закону, подписанному президентом России в текущем году, средства Резервного фонда должны будут перечислены в Фонд национального благосостояния до 1 февраля 2018 г. Видимо, правительством страны было принято решение просто его потратить.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Бюджетные средства, размещенные в банке
  2. Исполнение бюджета России
  3. Резервные фонды России

Может быть интересно:

  1. Доходы нефтяных компаний России могут упасть в 2018 г.
  2. “Больше деньги” заметно увеличили свои ставки на падение нефти
  3. Bitcoin разочаровал Wall Street
  4. Коллективные инвесторы из России готовятся к санкциям?
  5. Пора ли покупать акции Московской биржи?
  6. В 2017 г. разведан очень скромный объем новой нефти – всего на 50 дней мирового потребления

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr