Минфин собирается перевыполнить план по размещению ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Согласно планам Министерства финансов, в четвертом квартале 2017 г. ведомство собирается занять через ОФЗ около 310 млрд рублей. Данная цель уже почти выполнена.

По состоянию на утро среды с начала 2017 г. Минфин занял посредством размещения ОФЗ более 1,6 трлн рублей, из которых 300 млрд в четвертом квартале текущего года. Таким образом, к сегодняшнему дню заявленный план был практически выполнен.

Кроме того, в этом году остается еще четыре аукциона. На сегодняшнем ведомство постарается привлечь до 45 млрд рублей. Учитывая возросшее предложение со стороны правительства страны, видимо, спрос на бумаги вернулся.

Ограничения в 310 млрд рублей были выставлены не случайно – Минфин имеет законодательные обязательства по уровню госдолга в 2017 г. В то же самое время министерство имеет пространство для маневра. В конце декабря будут погашены ранее выпущенные бумаги на сумму в 200 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Минфин все-таки превзойдет свои квартальные планы и сможет занять сумму большую, нежели декларировал в начале октября. Но в то же самое время четвертый квартал, скорее всего, окажется самым скромным с точки зрения объемов привлеченных средств за весь 2017 г. – в среднем за три месяца года ведомство занимало по 441 млрд рублей.

Объем привлеченных средств через ОФЗ (млрд руб.)


Источник: Минфин РФ

Следующий и 2019 г. будут довольно-таки непростыми для Министерства финансов. Помимо обслуживание долга, необходимо будет погасить ранее выпущенные ОФЗ на сумму в 525 и 730 млрд рублей соответственно. Так что, если спрос на долговые бумаги в следующем году окажется слабым, то ведомство в 2018 г. может работать “в холостую”.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. В случае санкций российские банки не дадут рынку ОФЗ обрушиться
  2. Три графика перед началом рабочего дня
  3. Риски инвестирования в Россию снижаются. Почему этому не стоит радоваться?
  4. Нефтяные цены не поспевают за ростом расходов Саудовской Аравии

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr