Нерезиденты продают рубль и выходят из российских активов. Пока только из акций.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы существенно нарастили свои продажи рубля в конце октября, следует из отчета Банка России.

Если в период с начала августа по середину сентября наблюдались серьезные покупки российской валюты, то в конце октября нерезиденты активно продавали рубли. Продажа долларов и покупка на них рублей была вызвана желанием иностранных инвесторов приобрести облигации федерального займа.

Динамика продажи долларов США за рубли (млрд дол.)


Источник: Банк России

«Наиболее сильный прирост ОФЗ на счетах иностранных депозитариев пришелся на период с начала августа по середину сентября, и затем рост продолжился более медленными темпами до 17 октября, когда доля нерезидентов достигла исторического максимума в размере 33,2%. Однако со второй половины октября по начало ноября наблюдалось снижение объема вложений иностранных инвесторов в ОФЗ», сообщил Банк России в своем ежеквартальном обзоре.

Судя по динамике курса национальной валюты, — рубль с середины октября по середину ноября потерял к доллару порядка 5% — в начале ноября распродажи российских активов продолжились. Похоже, что нерезиденты выходят из акций российских эмитентов. «На рынке корпоративных облигаций в данный период наблюдалась схожая динамика вложений, а на рынке акций происходили продажи», отметил ЦБ.

Резюме от Investbrothers 

В начале декабря мы предупреждали о том, что именно иностранные участники рынка начали уходить из наших акций, это теперь подтвердил и Банк России.

Но нам хотелось бы обратить внимание на следующее. Как только активизируются продажи рублей со стороны нерезидентов, в дело включаются экспортеры, которые пытаются привести рынок к балансу. Так было в конце сентября и октября.

Если в первый месяц осени удалось избежать коррекции по российской валюте, то во второй уже нет. Да и распродажи тогда носили более существенный характер.

Также не стоит сбрасывать со счетов, что «любимыми» ОФЗ для иностранцев являются бумаги с дюрацией в 5 и 8 лет, то есть по российским меркам долгосрочные. «В результате по итогам III квартала вложения нерезидентов в  ОФЗ с  дюрацией более 5  лет существенно выросли: для дюрации 5 лет рост составил 7,1 п.п., для дюрации 8 лет – 6,8 п.п.,а для дюрации 10 лет – 18,2 п.п.». Поэтому, ждать массового выхода из ОФЗ ждать не стоит. Они покупают обычно надолго. И если ждать распродаж, то в первую очередь из акций.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ

Может быть интересно:

  1. У инвесторов заканчивается cash, почти все средства вложены в акции. Рынки ждет падение?
  2. На рынке нефти началась борьба нервов
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Добыча сланцевой нефти установила очередной рекорд. Стоит ли этого опасаться?
  5. Доходность по ОФЗ уже не будет снижаться так быстро, как раньше
  6. Нефть может приятно удивить в ближайшее время

 

Фото: Ведомости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr