Добыча сланцевой нефти установила очередной рекорд. Стоит ли этого опасаться?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Резкий рост добычи сланцевой нефти прекратился и перешел к умеренным темпам.

С ноября по январь среднесуточное производство сланцевой нефти должно будет увеличиваться примерно на 95 тыс. баррелей в месяц. Таким образом, период, когда добыча росла по 124 тыс. баррелей в месяц (сутки), закончился, по крайней мере на время.

Изменение в добыче сланцевой нефти в США (бар. в сутки)


Источник: Минэнерго США

Согласно оценкам Министерства энергетики США, по итогам ноября среднесуточное производство сланцевой нефти вышло на уровень в 6,2 тыс. баррелей в сутки. В декабре добыча должна будет подняться выше 6,3 млн баррелей, а в январе выше 6,4 млн.

За первые одиннадцать месяцев года сланцевики нарастили свои поставки на 1,04 млн баррелей. Напомним, что за это же время общая добыча США увеличилась на 0,9 млн баррелей. То есть, нетрадиционные методы извлечения сырья продолжают экспансию нефтяного рынка Соединенных Штатов.

Главную роль, по-прежнему играет месторождение Permian, которое только упрочило свои позиции. Если в начале 2017 г. его доля была равна 40,9%, то к ноябрю она поднялась до 43,6%.

Резюме от Investbrothers

Текущий дефицит нефти, который сформировался на рынке в последние несколько кварталов был вызван, во-первых, сокращением добычи в странах ОПЕК+, с октября прошлого года добыча в них упала на 1 млн баррелей. А, во-вторых, увеличением спросом на сырье — в 2017 г., по прогнозам картеля, он может вырасти на 1,5 млн баррелей.

В следующем году мировое потребление должно достичь 98,5 млн баррелей в сутки, что выше ожидаемых показателей 2017 г. на 1,6 млн баррелей. То есть, даже если США продолжат наращивать свою добычу такими же темпами, как и в этом году, то на рынке все равно останется дефицит «черного золота».

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти в США
  2. Баланс спроса и предложения на рынке нефти

Может быть интересно:

  1. На рынке нефти началась борьба нервов
  2. Доходность по ОФЗ уже не будет снижаться так быстро, как раньше
  3. Нефть может приятно удивить в ближайшее время
  4. Рубль ждет спокойный декабрь?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr