США начали наступление на крупнейший нефтяной рынок России

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Китай резко нарастил свои покупки нефти у Соединенных Штатов — объем импорта вырос более, чем в 7,5 раза.

Согласно подсчетам агентства Bloomberg, в 2017 г. Поднебесная купила у США 63,4 млн баррелей нефти. В то время как в 2016 г. объем импорта составлял лишь 8,3 млн. Таким образом, Китай занял второе место по потреблению американской нефти в мире. Также не стоит забывать, что рынок КНР является крупнейшим для России. Однако пока Соединенные Штаты не представляют для нас опасности, для сравнения, в 2016 г. наша страна поставила в Поднебесную 1,1 млрд баррелей нефти.

На первом месте по импорту из США, по-прежнему находится Канада, правда ее покупки снизились за этот год: с 110,2 млн в 2016 г., до 93,5 млн в 2017 г.

Основные покупатели американской нефти (млн бар.)


Источник: Bloomberg

Помимо Китая США увеличили свои поставки в Великобританию (24,4 млн баррелей), во Францию (8,6 млн), в Нидерланды (23,5 млн).

Напомним, что уже несколько лет подряд стоимость американского сорта нефти стоит дешевле североморского аналога. Во вторник разница достигала 6,31 доллара или почти 10%. Если в следующем году дисконт WTI к Brent сохранится, то экспорт сырья из США останется выше 1 млн баррелей в день, а может даже и вырастет, так как по прогнозам Министерства энергетики Соединенных Штатов среднесуточное производство «черного золота» в 2018 г. будет выше объемов 2017 г. еще на 800 тыс. баррелей.

Резюме от Investbrothers 

Скорее всего, рост экспорта нефти из США продолжится и в 2018 г. Кроме того, что американская нефть продается с дисконтом к Brent, она еще дешевле чем Urals и Dubai. То есть с ценовой точки зрения она имеет конкурентное преимущество. Правда, мы сомневаемся, что среднесуточный объем экспорта сможет закрепится в следующем году выше 2 млн баррелей.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Экспорт нефти из США

Может быть интересно:

  1. Добыча нефти в США может увеличиться в 2018 г. еще на 570 тыс. баррелей
  2. Три графика перед началом рабочего дня
  3. Дефицит бюджета России превысил 505 млрд рублей
  4. Саудовскую Аравию устраивают текущие нефтяные котировки?
  5. Экспортерам будет за счет чего поддержать курс рубля

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr