Гражданам страны надоело экономить и они обратились к кредитам

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

С начала 2017 г. объем задолженности российских домохозяйств увеличился более, чем на 1 трлн рублей.

К началу ноября общая сумма обязательств домашних хозяйств нашей страны достигла 12,8 трлн рублей, рост кредитования начался с марта 2017 г. Если в 2016 г. объем обязательств держался примерно в одном и том же диапазоне — 11,5-11,7 трлн рублей, то с приходом весны 2017 г. активность населения на долговом рынке страны усилилась.

Задолженность домохозяйств России (млн руб.)


Источник: Банк России

С марта 2017 г. обязательства домохозяйств увеличились почти на 1,1 трлн рублей, прибавляя в месяц в среднем по 135 млрд рублей.

Рост задолженности происходит за счет рублевых ссуд. Валютные обязательства снижаются второй год подряд и с начала 2016 г. упали в два раза. В общей сложности валютный долг населения равен 173,2 млрд рублей или 1,35% от общего объема обязательств.

Резюме от Investbrothers

Получается, что в отсутствии роста доходов, население принимается компенсировать нехватку денег за счет кредитов. Напомним, что по итогам октября реально располагаемые доходы россиян упали на 1,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Пока закредитованность домохозяйств России не столь высока, поэтому данная тенденция не так опасна. Согласно данным Банка международных расчетов, объем долговой нагрузки населения страны равен порядка 15,8% ВВП. Ниже только у Аргентины и Саудовской Аравии.

Однако для более устойчивого роста экономики страны нужно, конечно, чтобы начали расти и доходы граждан. Но так как возобновилось кредитование, то, скорее всего, и доходы россиян в скором будущем будут больше.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Пора «шортить» Сбербанк? Технический анализ.
  2. Три графика перед началом рабочего дня
  3. Чем ближе следующий год, тем меньше веры в рубль
  4. Нефть может пойти в любую сторону, поэтому стоит немного подождать
  5. Сокращение баланса ФРС началось!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr