Экспортерам будет за счет чего поддержать курс рубля

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Валютная выручка продолжает приходить в страну — профицит торгового баланса по итогам 11 месяцев года превысил 100 млрд долларов.

Согласно предварительным подсчетам Банка России, за 11 месяцев 2017 г. профицит торгового баланса составил 100,5 млрд долларов. Сальдо текущих операций, в свою очередь, оказалось в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь-ноябрь оно составило 35,6 млрд долларов.

«Основой укрепления счета текущих операций являлся опережающий рост экспорта товаров над импортом на фоне улучшения условий внешней торговли, в результате которого профицит торгового баланса увеличился более, чем на четверть», отметил регулятор.

Сальдо торгового баланса России (млн дол.)


Источник: Банк России

Напомним, что по итогам первых трех кварталов 2017 г. объем экспорта товаров оказался больше импорта на 80,4 млрд долларов. То есть, средний месячный профицит баланса за октябрь и ноябрь составил 10 млрд долларов.

Однако хотелось бы отметить, что несмотря на то, что в начале текущего года цены на нефть были процентов на 5-10 меньше, чем в октябре-ноябре, тогда сальдо торгового баланса было выше последних двух месяцев. В первом квартале 2017 г. его средний показатель был равен 11,5 млрд долларов.

Резюме от Invesbtorhters

Пониженный объем сальдо вызван более активным импортом товаров. Если в начале 2017 г. в среднем в месяц ввозилось продукции на 16 млрд долларов, то сейчас около 20 млрд.

В то же самое время благодаря высоким ценам на сырье, экспортеры будут иметь достаточно валютной выручки для продажи ее на рынке в целях поддержания курса рубля. Поэтому сейчас, на наш взгляд, самым главным раздражителем российской валюты могут оказаться санкции США.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Внешняя торговля России
  2. Внешний долг России и график его погашения

Может быть интересно:

  1. Перспективы нефти. Технический анализ.
  2. Гражданам страны надоело экономить и они обратились к кредитам
  3. Пора «шортить» Сбербанк? Технический анализ.
  4. Чем ближе следующий год, тем меньше веры в рубль

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr