Будьте готовы. Кризисные явления в России могут обостриться.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Финансовые власти страны готовятся к новому кризису, а наращивание резервов при дефиците бюджета происходит для создание задела валюты на случай невозможности финансирования за рубежом.

Министерство финансов с начала 2017 г. потратило на покупку валюты около 619 млрд рублей и за оставшиеся дни года добавит еще 203 млрд рублей. Кроме того, в начале 2018 г. месячная скорость пополнения резервов может сохраниться.

Напомним, что в феврале 2018 г. ожидается доклад Минфина США на счет влияния запрета на покупку гособлигаций России на мировую экономику и на Соединенные Штаты в частности.

Ожидания положительного решения со стороны Сената Америки заставило монетарные власти России начать подготовку к новым санкциям. Ответить наша страна на действия США адекватно не может, ввиду не столь большого объема экономики. Поэтому необходимо “подстелить соломки”.

При нынешнем курсе за февраль 2017 г. – январь 2018 г. Минфин РФ купит примерно 17,5 млрд долларов. Поэтому к февралю следующего года золотовалютные резервы России могут увеличиться до 437 млрд долларов.

Объем внешнего долга к началу четвертого квартала 2017 г. составлял 537,5 млрд долларов, из которых около 130 млрд номинировано в рублях. То есть, на валютные обязательства приходится примерно 407,5 млрд долларов. В принципе ЗВР полностью перекрывают их.

Также не стоит забывать, что в марте 2018 г. президентские выборы в нашей стране. Возможно, срок для Минфина США – февраль, был выбран не с проста.

Если потрясения на финансовых рынках страны придутся на сами выборы или на первые дни после оглашения результатов, то могут увеличиться протестные настроения, а в этот период это крайне опасно.

Если подкачают еще и нефтяные цены, удар по экономике и по рублю может оказаться еще более болезненным. Учитывая политику властей наших “партнеров”, данный сценарий исключать нельзя.

Резюме от Investbrothers

Нам бы хотелось оказаться неправыми в данном предположении. Однако, на наш взгляд, не стоит отказывать от мер предосторожности.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Сокращение баланса ФРС началось!
  2. Прогноз поведения пары доллар/рубль.
  3. Странные действия Минфина
  4. К концу года Россия может обогнать Китай по объему золота в международных резервах
  5. Прогноз поведения валютной пары EUR/USD
  6. Российские участники рынка увеличивают ставки на рост доллара

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr