Как Bitcoin может стать причиной нового мирового кризиса?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Интернет пространство, как и медиапространство, пестрят новостями о криптовалютах. И постепенно покупка электронных денег превращается во всемирную пирамиду.

По данным сайта coinmarketcap.com, капитализация четырех основных криптовалют превысила 224 млрд долларов, из них 140 млрд приходится на Bitcoin. Всего полгода назад общая стоимость всего рынка составляла порядка 80 млрд.

Самыми популярными валютами являются Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Ripple. За год Bitcoin прибавил в цене около 1000%, а Ethereum около 4900%. Однако если в 2016 г. объем рынка криптовалют был крайне мал по сравнению с масштабами мировой экономики, то уже в 2017 г. капитализация четырех основных валют превышает ВВП 148 стран мира.

Популярность запроса Bitcoin в поисковой системе Google


100 баллов означает наивысший уровень интереса

Пока объем рынка «монет» составляет 267 млрд долларов — это уже немало, но еще не так критично для глобальной экономики.

Однако спекулятивный интерес к криптовалюте продолжает набирать обороты. Недавно крупнейшая фондовая площадка мира заявила о запуске торговли фьючерсами на Bitcoin. Это приведет еще больше участников на этот рынок и создаст дополнительный «околорынок», что вовлечет в него новый капитал.

Учитывая, что для криптовалюты рост в 1000%  не является чем-то экстраординарным, то, вполне возможно, что текущие котировки смогут сделать это вновь. НО! Если раньше 1000% не носило столь большого масштаба, то сегодня увеличение стоимости одного Bitcoin на эту величину переведет рынок «монет» в триллионную зону.

Резюме от Invesbrothers

Как говорил Уоррен Баффетт новые рынки переживают историю трех «И». Сначала приходят Инноваторы — это было создание криптовалюты и таких грандов как Bitcoin и Ethereum. Потом появляются Имитаторы — мы видим их в росте количества ICO, сегодня каждый, кому не лень, эмитирует новую валюту. И в последней фазе рынка приходят Идиоты.

На наш взгляд, нынешняя фаза рынка переживает переходный период от Имитаторов к Идиотам. Достаточно вспомнить о всех мировых пузырях. На рынке уже ходят слухи, что «Bitcoin всегда растет».

Правда, как нам кажется, капитализация криптовалюты еще имеет потенциал для роста. Сегодня пока еще все только спрашивают, что такое криптовалюта, но не так много человек все-таки решилось купить ее. Вот когда «соседка Клава» будет хвастаться приобретением Bitcoin, настанет время завершающей стадии пузыря.

В то же самое время не стоит забывать и о масштабах эйфории — в криптовалюту будет играть весь мир. По нашему мнению, Bitcoin и компания станут своего рода черным лебедем, который всего через несколько тысяч процентов сможет стать «катастрофой» для мировой экономики. Когда пирамида дорастет до нескольких триллионов долларов ее обвал может привести к заметному обнищанию основной массы населения планеты, потому что они придут на рынок ближе к концу пузыря.

Поэтому, кто знает, может именно Bitcoin, который сделал очень многих богатыми, сделает еще больше людей бедными, и будет причиной нового экономического кризиса?

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Сможет ли Bitcoin вырасти до $100 тыс.?
  2. Стоит ли покупать акции «Алросы»?
  3. Рецессия в США может не наступить еще около 2-х лет
  4. В России наметился рост прямых инвестиций

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr