Иностранные инвесторы готовятся к запрету на покупку российских ОФЗ?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Интерес инвесторов к российским облигациям федерального займа заметно угас. Если неделей ранее спрос на бумаги превышал предложение в 2,5 раза, то на сегодняшнем аукционе он был лишь в 1,8 раза больше.

Минфин удачно провел два аукциона по размещению ОФЗ с постоянным доходом на сумму в 15 и 10 млрд рублей. На первом аукционе спрос составил 21,8 млрд рублей, на втором – 23,9 млрд.

В середине октября на некоторых аукционах заявки инвесторов и вовсе превышали 83 млрд рублей. По сравнению с этими показателями результаты сегодняшних аукционов просто меркнут.

Объем спроса и предложения на аукционах по размещению ОФЗ (млн руб.)


Источник: Минфин РФ

Помимо снижения интереса инвесторов, Минфин сокращает и объемы размещения. Если в сентябре ведомство привлекало по 40 млрд рублей за день, то в октябре этот объем был снижен до 30 млрд, а в ноябре до 25 млрд.

Резюме от Invesbrothers

Министерство финансов могло пойти на снижение объемов привлечения по нескольким причинам. Во-первых, план на четвертый квартал составляет лишь 310 млрд рублей. В октябре ведомство уже выручило 121,8 млрд. Во-вторых, сегодня Федрезерв объявит о своем решении по поводу процентной ставки, а также могут быть даны намеки на дальнейшие шаги монетарных властей. Эти события могли снизить спрос на бумаги в том числе.

Также в последние дни наблюдается отток средств из биржевого фонда (ETF RSX), ориентированного на российские акции, что может говорить о меняющихся настроениях на Западе. Кроме того, правительство США продолжает ужесточать санкции в отношении России. Теперь мы даже склоняемся к тому, что запрет на покупку российского долга все-таки будет введен.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Саудовской Аравии нужна нефть по $70
  2. Чикагская товарная биржа запускает торговлю фьючерсами на Bitcoin
  3. Банк России провалил аукцион по размещению своих облигаций
  4. Сможет ли нефть пойти еще выше?
  5. Стоит ли покупать акции Apple?
  6. Евро постепенно замещает доллар во внешнем долге России

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr