Россия продолжает постепенный отказ от доллара в международных расчетах

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Все меньше долларов используется при продаже российских товаров за рубеж. За последние 4,5 года его доля уменьшилась на 13,6 процентных пункта.

По итогам второго квартала 2017 г. лишь 67,6% от всех поступивших платежей в Россию были в долларах. Доля рублей составила 15,9%, а евро – 14,7%. С начала 2013 г. ситуация заметно изменилась. Если 4,5 года назад на доллары приходилось 81,2% всех операций, то сегодня на 13,6 процентных пункта меньше. Вес российской и европейской валют заметно вырос – на 6,9 и 6 процентных пункта соответственно.

Доля доллара в международных расчетах (%, поступления)


Источник: Банк России

Достигнуто это в первую очередь не за счет наших соседей, а напротив благодаря постепенному отказу от доллара в расчетах со странами дальнего зарубежья. К примеру, в первом квартале 2013 г. доля “американца” была равна 85,7%, а во втором квартале 2017 уже 73,1%.

Что касается платежей из России, то они ко второму полугодию 2017 г. выровнялись и составили примерно треть на каждую. Долларов все еще больше в расчетах, но разница становится все менее заметна.

Резюме от Investbrothers

Окончательно от расчетов в долларов отказаться вряд ли получится, так как подавляющая сумма внешнего долга номинирована в американской валюте. Чтобы избежать валютных рисков, компании не будут переходить на рубли.

В то же самое время, если внешний долг продолжит расти и увеличение суммы обязательств будет в долларах, то снижение поступлений в американской валюте сделает курс рубля более уязвимым.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. На американском фондовом рынке остался всего один покупатель
  2. Почему ВВП растет, а население не чувствует этого?
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Минфин наводнит банки деньгами
  5. Уже на этой неделе Венесуэла может объявить дефолт
  6. Банки сбросили ОФЗ на 251 млрд рублей и прогадали

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr