Российские банки отказываются от бюджетных денег

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Бюджетная ликвидность, предоставляемая Министерством финансов, оказалась ненужной – российские банки выбрали лишь 12% средств.

На прошлой неделе состоялось три аукциона по отбору заявок на размещение бюджетных средств на вкладах в банках. Согласно графику Федерального казначейства, планировалось передать в банки до 355 млрд рублей. Однако спрос со стороны кредитных организаций оказался очень скромным.

Предложение бюджетных средств и спрос на них (млрд руб.) 


Источник: Федеральное казначейство РФ

В общей сложности из всей суммы банки взяли на свои счета лишь 41,8 млрд рублей или 12% всех предлагаемых средств. Причем самый высокий спрос наблюдался на аукционе с длинным сроком размещения – 96 дней.

Доступ к бюджетным средствам имеют банки лишь с кредитным рейтингом АКРА “А+” и выше, а таких лишь 20 организаций. Как ни странно, ВТБ не имеет рейтинга от Аналитического кредитного рейтингового агентства.

То есть, средства бюджета размещаются только в надежных кредитных организациях, а они привлекают деньги по более низким ставкам. Если Минфин готов передать банкам средства под 8,07%, то, согласно мониторингу ЦБ, максимальная процентная депозитная ставка крупнейших банков страны составляет 7,24%.

Резюме от Investbrothers 

Вполне возможно, что банки не берут деньги Минфина, так как имеют более дешевый канал фондирования в виде денег клиентов, которые готовы размещать средства под более низкие ставки.

С другой стороны, слабый спрос может быть вызван хорошей ситуацией с ликвидностью банковского сектора. К сегодняшнему утру структурный профицит ликвидности системы был равен 1,3 трлн рублей.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. На западных площадках заметно выросли торговые объемы рублем
  2. Иностранцы контролируют беспрецедентный объем рублевого госдолга России
  3. Внешний долг России пошел на взлет – за 2017 г. он вырос на $23,3 млрд

Другая статистика:

  1. Бюджетные средства, размещенные в банках
  2. Ликвидность банковского сектора РФ

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr