Спасибо нефти! Она опять тащит на себе бюджет России

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Впервые с 2014 г. российский бюджет исполняется с профицитом четыре месяца подряд. По итогам сентября дефицит бюджета сократился еще на 103 млрд рублей.

По предварительным подсчетам Министерства финансов, в сентябре федеральный бюджет России был исполнен с дефицитом в 300,6 млрд рублей. За девять месяцев года бюджет получил в виде доходов 10,97 трлн рублей, в то время как затраты – 11,27 трлн.

Месячный баланс исполнения бюджета (млрд руб.)


Источник: Минфин РФ

Для сравнения за аналогичный период прошлого года дефицит бюджета находился на уровне в 1,6 трлн рублей, а в 2015 г. – 648 млрд.

В 2016 г. доходы бюджета за первые девять месяцев составили 9,3 трлн рублей, в то время как расходы – 10,9 трлн. Таким образом, за год доходная часть увеличилась на 1,7 трлн рублей, а расходная на 401 млрд.

Пока нет расчетов, за счет чего удалось нарастить поступления в бюджет. Однако к июлю была следующая ситуация: нефтегазовые доходы выросли на 751 млрд, а ненефтегазовые на 674 млрд. То есть, вклад традиционных товаров России оказался больше половины. Учитывая, что с июля цены на нефть прибавили еще 7-8%, то вес нефтегазовых поступлений, скорее всего, стал еще больше.

Резюме от Investbrothers

О том что у Минфина появились свободные средства, говорит размер бюджетных средств, размещенных на депозитах в банках, – 245 млрд рублей переданы банкам страны до 2018 г. Если бы ведомство имело дефицит в деньгах, то сроки вкладов были бы заметно меньше.

Самым затратным месяцем в году является декабрь. Если ценам на нефть удастся удержаться на текущих уровнях, то может и не надо будет расходовать Резервный фонд страны?! Скоро узнаем.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Исполнение бюджета России
  2. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Внешний долг России пошел на взлет – за 2017 г. он вырос на $23,3 млрд
  2. Почему не стоит покупать акции Tesla и Amazon? И чем отличается инвестор от спекулянта?
  3. Российские банки резко сократили свои ставки на рост доллара
  4. Долларовые инвестиционные идеи

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr