Внешний долг России пошел на взлет – за 2017 г. он вырос на $23,3 млрд

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский внешний долг вырос по итогам третьего квартала на 4,6 млрд долларов и причиной этому – заимствования Банка России.

К началу четвертого квартала 2017 г. объем внешнего долга России поднялся до 537,5 млрд долларов. С начала года он вырос уже на 23,3 млрд долларов. Для сравнения за весь прошлый год он сократился на 5,6 млрд, в 2015 г. – на 80,8 млрд и в 2014 г. – еще на 129 млрд долларов.

Изменение внешнего долга России (млн дол.)


Источник: Банк России

С начала 2014 г. российский внешний долг снизился на 191,4 млрд долларов. Тогда объем обязательств нашей страны составлял рекордные 729 млрд долларов.

Этот год стал переломным. На протяжении всех трех кварталов долг России увеличивался. Самый большой вклад в это сделали органы государственного управления и Центральный банк, они заняли с начала 2017 г. по 12,4 и 9,9 млрд долларов соответственно.

Предприятия страны также увеличивали обязательства, за это же время они выросли на 12,9 млрд долларов, “что определялось в значительной степени поступлением кредитных ресурсов от связанных зарубежных структур”, отметили в ЦБ. А вот российские банки погасили долги на 12 млрд.

Резюме от Investbrothers

Рост внешнего долга указывает на смену настроение иностранных инвесторов к нашей стране. После того как нефтяные цены стабилизировались и шумиха вокруг России улеглась, страх перед инвестированием в российские активы ушел. Кроме того, экономика нашего государства не развалилась. А высокие ставки привлекают иностранцев к нам.

Однако увеличивать внешний долг стоит крайне осторожно. С одной стороны он может подстегнуть рост экономики России, но с другой при вводе новых санкций, может привести к очередному обвалу курса рубля.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Внешние долг России и график его погашения

Может быть интересно:

  1. Почему не стоит покупать акции Tesla и Amazon? И чем отличается инвестор от спекулянта?
  2. Российские банки резко сократили свои ставки на рост доллара
  3. Долларовые инвестиционные идеи

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr