На рынке нефти сформировался существенный дефицит

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Добыча нефти по факту увеличилась, но на бумаге снизилась. По итогам сентября среднесуточный объем производства сырья составил 32,75 млн баррелей.

Согласно октябрьскому отчету ОПЕК, среднесуточная добыча нефти картеля в первом месяце осени составила 32,75 млн баррелей в день. За сентябрь объем производства увеличился на 90 тыс. баррелей. Однако напомним, что в отчете месячной давности были другие данные – тогда отмечалось, что в августе суточная добыча сырья была равна 32,755 млн баррелей, а не 32,659.

Таким образом, для спекулянтов теоретически ничего не поменялось: по сути, производство не увеличилось, а осталось на том же уровне, так были пересмотрены предыдущие данные.

Что хотелось бы отметить, так это то, что мир уже второй квартал подряд на рынке нефти существует дефицит сырья. По данным картеля во втором квартале 2017 г. недостаток нефти был равен 400 тыс. баррелей в день, а в третьем уже 1,1 млн баррелей.

Баланс рынка нефти (млн бар. в день)


Источник: ОПЕК

Кроме того, если ОПЕК сохранит текущий объем добычи и не будет его увеличивать, то и этот квартал окажется дефицитным. По предварительным оценкам он составит 0,4-0,5 млн баррелей в день, но это при условии, что страны, не входящие в ОПЕК, нарастят производство по сравнению с третьим кварталом 2017 г. на 1 млн баррель. Если этого не произойдет, то недостаток сырья может быть еще больше.

Резюме от Investbrothers

По нашим наблюдениям, которые были описаны в “Обзоре рынка нефти”,если дефициту удастся удержаться и в четвертом квартале на уровне в 1 млн баррелей и больше, то нефтяные цены вынуждены будут это отыграть. Традиционно для того чтобы котировки среагировали на крупный дефицит или профицит, должно пройти около дух кварталов.

Подробнее, почему нефть имеет все шансы уйти выше текущих уровне описаны здесь.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам

Может быть интересно:

  1. Долларовые инвестиционные идеи
  2. Как ЦБ борется с инфляцией и одновременно спасает проблемные банки
  3. Экспортерам вновь есть на что поддерживать рубль
  4. Долговые рынки страны намекают на качественное оживление экономики России
  5. Доллар вошел в фазу боковика? Технический анализ
  6. Саудовская Аравия пошла ва-банк?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr