Как ЦБ борется с инфляцией и одновременно спасает проблемные банки

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На этой неделе Министерство финансов России планирует существенно нарастить объем вкладов бюджетных средств, открытых в банках страны.

За текущую рабочую неделю Федеральное казначейство РФ собирается провести три отбора заявок от кредитных организаций на размещение бюджетных средств. Срок размещения разный: от 35 до 96 дней. Средства планируется передать банкам со ставкой не менее 8,07% годовых.

Первый аукцион состоялся 10 октября, тогда банкам были предложены 150 млрд рублей на срок в 35 дней. Следующие два пройдут в пятницу. Из 205 млрд рублей, 55 млрд будут размещены на 96 дней, то есть до 17 января 2018 г., а 150 млрд на 68 дней до 20 декабря. Таким образом, к концу недели на счетах в банках будет находится 1,3 трлн рублей.

Объем бюджетных средств, размещенных на депозитах в банках на начало следующей недели (млн руб.)


Источник: Федеральное казначейство

Однако здесь возникает занимательный круговорот. Сейчас Министерство финансов занимает на открытом рынке путем продажи ОФЗ в среднем под 7,5%. Само ведомство размещает свободные средства в банках под 8,07%. Кредитные организации передают эти средства через депозитные аукционы Центральному банку под 8,45%.

Резюме от Investbrothers 

На наш взгляд из всего этого можно сделать следующие выводы. Во-первых, Министерству финансов пока не нужны деньги, но оно продолжает занимать, так как в декабре они понадобятся.

Во-вторых, несмотря на то что зарабатывают все: от покупателей ОФЗ, до кредитных организаций, но Банк России продолжает активно абсорбировать ликвидность с рынка. По состоянию на 11 октября на счетах у регулятора находилось 1,5 трлн рублей, то есть больше, чем Минфин передал банкам. Помимо этого не стоит забывать и о облигациях ЦБ, в которых размещены еще 150 млрд рублей. Также напомним и о двух депозитных аукционов “точечной настройки”, проведенных в пятницу и понедельник.

Таким образом, Банк России выполняет несколько функций: не дает инфляции поднять голову и спасает проблемные банки за счет других, не включая печатный станок. Полученные средства он спокойно может перераспределить в нужные банки.

В-третьих, если раньше источником дешевого фондирования являлся Центральный банк, то сегодня это Минфин.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Бюджетные средства, размещенные в банках

Может быть интересно:

  1. Долларовые инвестиционные идеи
  2. На рынке нефти сформировался существенный дефицит
  3. Экспортерам вновь есть на что поддерживать рубль
  4. Долговые рынки страны намекают на качественное оживление экономики России
  5. Доллар вошел в фазу боковика? Технический анализ
  6. Саудовская Аравия пошла ва-банк?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr