Иностранные инвесторы уверены, что рубль продолжит свой рост

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные спекулянты нарастили ставки на рост рубля до рекордных значений с апреля текущего года. За неделю объем длинных позиций по российской валюте увеличился на 11,4 млрд рублей.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами к 03 октября в портфелях хедж-фондов (leveraged money) находилось 36,4 тыс. длинных и 9,6 тыс. коротких позиций по рублю. Так активно западные спекулянты не ставили на нашу валюту с весны 2017 г.

Чистая позиция по рублю (leveraged money, CME)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Объем чистой длинной позиции по рублю среди leveraged money ко вторнику достиг 26,8 тыс. контрактов или 67 млрд рублей, чего не было с октября 2016 г. Буквально за два месяца объем ставок на рубль более, чем удвоился. Если в августе чистый «лонг» по рублю был равен 11 тыс. контрактов, то к началу октября на 15,8 тыс. больше, а это эквивалентно 39,4 млрд рублей.

Среди чистых спекулянтов, а именно некоммерческих участников торгов, картина схожая, но немного иная — в начале августа они ставили на падение рубля (около 6 тыс. контрактов). Сейчас же их чистая длинная позиций достигла 13,7 тыс. контрактов.

Резюме от Investbrothers

Напомним, что в апреле 2017 г. тренд на укрепление рубля прекратился, после чего российская валюта потеряла порядка 9%. Именно тогда был достигнут рекорд по объему открытых позиций по рублю.

За два месяца, как фонды начали закрывать «шорты» и открывать «лонги», российская валюта укрепилась по отношению к доллару всего на 3,5%. То есть, их действия оказывают не столь значимое влияние на курс рубля. Поэтому, это скорее указывает на настроения иностранных спекулянтов, нежели имеет какую-либо существенную поддержку на нашей валюте.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Как курс рубля влияет на инфляцию

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr