Минфин хотел бы больше, но нельзя. Пока.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В четвертом квартале 2017 г. Министерство финансов собирается разместить облигации федерального займа объемом на 100 млрд меньше, чем в предыдущем квартале. Ограничивает бюджет.

Согласно опубликованному информационному письму ведомства, в четвертом квартале Минфин собирается привлечь через ОФЗ 300 млрд рублей. Однако там же стоит сноска, что сумма может быть изменена, “в случае внесения соответствующих изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов”.

То есть, получается, что министерство ограничено бюджетом на текущий год. Напомним, что в июле вступили поправки к бюджету на 2017 г., в которых был снижен потолок внутреннего госдослга с 10 351 млрд рублей, до 9 227 млрд. По состоянию на начало сентября госдолг России был равен 8,74 трлн. За сентябрь было размещено ОФЗ еще на 148,9 млрд. Таким образом, к октябрю объем обязательств государства увеличился до 8,89 трлн.

Результаты размещения ОФЗ (млрд руб.)


Источник: Минфин РФ

Ведомству остался лимит на увеличение госдолга в размере 300 млрд. Однако не стоит забывать, что 27 декабря пройдет погашение ранее выпущенных ОФЗ на сумму в 200 млрд. То есть, теоретически в четвертом квартале Минфин мог бы попробовать разместить облигаций на 500 млрд.

Резюме от Investbrothers 

В законе о федеральном бюджете устанавливается “верхний предел государственного внутреннего долга Российской Федерации на 1 января 2018 года в сумме 9,227 трлн”.  Данную трактовку читается двояко: либо нельзя превышать заданный уровень на всем протяжении исполнения бюджета, либо только к обозначенному числу.

Но так как Министерство финансов ссылается на ограничения в предельном объеме заимствований, то, скорее всего, выпуск будет ограничен 300 млрд, однако, вполне вероятно, что потолок будет увеличен.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ
  2. Рынок ОФЗ
  3. Исполнение бюджета России

Может быть интересно:

  1. Одна из лучших компаний нефтегазовой отрасли России. Кто она?
  2. Минфин готовится стать одним из главных валютных кредиторов страны?
  3. Что рынок нефти пока не учитывает?!
  4. Рубль заметно меньше стал зависеть от нефти

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr