Одна из лучших компаний нефтегазовой отрасли России. Кто она?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский рынок акций не богат на выбор. Основные эмитенты представленные на фондовых площадках, это – нефтегазовые и металлургические компании и банки. На фоне падения цен на сырье крупнейшие нефтяные компании не спешат наращивать свое производство и оно стагнирует уже несколько лет. Поэтому в поисках активов для инвестиций стоит обратить внимание на более мелкие компании.

“Газпром нефть” нельзя назвать мелкой компанией, однако среди инвесторов она не пользуется популярностью. Капитализация дочки “Газпрома” составляет порядка 1 трлн рублей, что выводит ее на шестое место среди нефтегазовых организаций. Однако по объему добыча компания вышла на третье место в России.

С другой стороны “Газпром нефть” в 2016 г. обогнала такие компании, как “Роснефть” и “Лукойл”, по объему чистой прибыли, хотя имеет выручку почти в 3 раза меньшую, чем у наших гигантов. По рентабельности активов и собственного капитала она также обходит всех кроме “Татнефти” и “Новатэка”.

1. Результаты деятельности

EBITDA компании, то есть доход до уплаты процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации, растет непрерывно на протяжении 6 лет. В этом году он может достичь 491 млрд рублей.

EBITDA “Газпром нефти” (млрд руб.)


Источник: годовые отчеты компании

Прибыль компании после просадки в 2014-2015 гг. побила в прошлом году рекорд и приблизилась к 210 млрд рублей. В этом году она может увеличится еще на 13%. Несмотря на то что доля прибыли в выручке сократилась с 16% до 14%, но по этому показателю “Газпром нефть” по-прежнему опережает многих своих конкурентов.

2. Производственная деятельность

Компания, в отличие от более крупных “сородичей” непрерывно наращивает среднесуточную добычу нефти. Если у “Лукойла”, “Роснефти” и “Сургутнефтегаза” она находилась в последние годы примерно на одном и том же уровне, то “Газпром нефть” с 2012 г. увеличила производство на 50%. К примеру, за это же время “Башнефть” нарастила среднесуточную добыча на 30%, а “Татнефть” на 7%.

Среднесуточная добыча нефти (млн бар.)


Источник: годовые отчеты компании

Однако у организации существует заметный минус – она снизила объем нефтеперерабокти с 2012 г. на 14%. Тем самым доля выручки от реализации перерботанного сырья упала с 76% в 2012 г. до 66% в 2017 г. Наращивать прибыль компании удается благодаря увеличению экспорта нефти.

Доля выручки по сегментам (%)


Источник: годовые отчеты компании

Стоит отметить, что выручка от переработки сократилась у многих и это проблема всего нефтегазового сектора России – зарубежные партнеры сокращают покупки готовой продукции, предпочитая перерабатывать ее собственными силами. Это, в свою очередь, отнимает “кусок хлеба” у российских предприятий.

3. Финансовые коэффициенты

Показатель Цена/Прибыль (Р/Е) у “Газпром нефти” пока находится на уровне в 4,5. Это выше, чем средний показатель последних шести лет на 0,15 процентных пункта. В среднем за последние лет 10 Р/Е нефтегазового рынка был равен 6,73.





Учитывая, что организация имеет одну из лучших рентабельностей среди всех конкурентов, то это обычно сказывается и на рыночной оценке стоимости акций. Чем выше отдача от активов, тем больше готовы платить инвесторы за акции. Поэтому у “Газпром нефти” есть потенциал роста в 50%. Однако если он состоится, то это приведет цены лишь к справедливой стоимости, а не к переоцененности.

4. Менеджмент

Достигнутые результаты компании доказывают, что даже среди государственных организаций существует крайне грамотный и эффективны менеджмент. На наш взгляд, он является одним из лучших в отрасли.

5. Минусы и риски

Почему “Газпром нефть” так дешево оценена рынком? На наш взгляд, у нее есть существенный минус… Подробнее>

 

Полная статья доступна нашим подписчикам. Оформить подписку>





Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr