Как Россия может превратиться даже не во всемирную «бензоколонку», а в «сырьевой придаток»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Во втором квартале российские компании заработали на 600 млн долларов меньше от экспорта нефти, чем в первом квартале 2017 г. По сравнению с прошлым годом их доходы выросли на 13 млрд долларов или на 40%.

Согласно подсчетам Центрального банка России, за второй квартал 2017 г. доходы от продажи нефти составили 22,7 млрд долларов. За шесть месяцев текущего года компаниям удалось выручить 45,9 млрд долларов, а вот за аналогичный период 2016 г. объем экспорта немногим превысил 32,9 млрд.

Однако, несмотря на то что цены на нефть держаться примерно в том же диапазоне, что и в первой половине 2015 г., доходы от экспорта «черного золота» оказались меньше, чем два года назад, на 2,2 млрд долларов. Кроме того, в этом году на внешние рынки было поставлено на 7 млн тонн нефти больше.





А вот экспорт нефтепродуктов не удается нарастить — за шесть месяцев 2017 г. было продано 80,2 млн тонн переработанного топлива, что на 200 тыс. меньше, чем в 2015 г. и на 12,4 млн меньше, чем в 2014 г.

Резюме от Investbrothers

Если с 2003 по 2014 г. экспорт сырой нефти сокращался. а поставки переработанного топлива увеличивались, то 3 года назад данная тенденция была сломлена. С 2014 г. среднеквартальный экспорт «черного золота» вырос на 7,9 млн тонн, а вот нефтепродуктов стали продавать на 1,2 млн тонн меньше.

Среднеквартальный экспорт сырья из России (млн т.)


Источник: Банк России

Если данная тенденция продолжится, то можно будет предположить, что другие страны начинают все больше воспринимать Россию, даже не как «бензоколонку», а как «сырьевой придаток», так как на переработке они сами хотят заработать. То есть, необходимо бороться не только за экспорт сырой нефти, но и за нефтепродукты.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Спекулятивные идеи от Investbrothers
  2. Ставки на рост нефти, а вместе с ней и рубля, существенно выросли
  3. Иностранные спекулянты взяли рубль в «заложники»
  4. Нефть больше не является «барометром» темпов роста мировой экономики
  5. Насколько интересны акции Новатэка для покупки?
  6. Российские банки спасают за счет бюджетных средств?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr