Насколько интересны акции Новатэка для покупки?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский нефтяной сектор в текущем году чувствует себя не так хорошо, как в прошлом. Все без исключения основные акции нефтегазовых эмитентов потеряли в стоимости – коррекция составляет от 25 до 10%. Бумаги Новатэка среди них в том числе. Однако эту коррекцию могут использовать в своих целях те, кто давно хотел купить акции этой компании.

Бумаги Новатэка начали этот год с 792 рублей за единицу, в августе они опускались до 565 рублей. Сегодня торгуются в районе 650 рублей за штуку.

Компания в этом году планирует начать поэтапный ввод своего крупнейшего проекта последних лет – Ямал СПГ. Причем практически весь сжиженный газ уже законтрактован. Проектная мощность – 16,5 млн тонн СПГ в год. В данном проекте доля Новатэка – 50,1%.

По итогам 2016 г. компания производила 2,7 млн тонн сжиженного природного газа. То есть, в ближайшие годы объем реализации СПГ вырастет в 3 раза. Кроме того, сжиженый газ, в отличие от традиционного можно экспортировать, что и будет делать с добываемым на Ямале-СПГ “голубым топливом”. Цены на экспорт всегда выше, чем на внутреннем рынке. Напомним, что пока в нашей стране действует мораторий на экспорт природного газа. Только Газпрому разрешено продавать газ за границу.

Кроме того, при цене за СПГ ниже 490 за тонну, экспортные пошлины вообще не уплачиваются. К примеру, в 2016 г. Новатэк не платил пошлин за продажу СПГ.

 

Продолжение доступно подписчикам по ссылке.

 





Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr