Бюджет России уже третий месяц подряд исполняется с профицитом

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Уже третий месяц подряд российский федеральный бюджет исполняется с профицитом. В августе профицит составил 20 млрд рублей.

Согласно предварительным оценкам Минфина, к концу августа доходы федерального бюджета составили 9,6 трлн рублей, а расходы 10 трлн. Таким образом, дефицит бюджета по итогам восьми месяцев опустился до 400 млрд рублей. Напомним, что к началу лета он был равен 563,7 млрд рублей.

Месячный профицит бюджета в августе был скромнее, чем в июне и июле. Так, в первый месяц лета он был равен 74,7 млрд рублей, во втором — 65,3 млрд.

Месячный баланс исполнения бюджета России (млрд руб.)


Источник: Минфин РФ

Летние месяцы не являются передовыми с точки зрения освоения средств. Обычно в нашей стране самое активное расходование приходится на декабрь. К примеру, в последний месяц 2016 г. объем затрат составил 3,2 трлн рублей, тогда как в ноябре лишь 1,2 трлн — рост более, чем в два раза. Видимо, срабатывает принцип: надо потратить все, а то в следующем году дадут меньше.

Резюме от Investbrothers 

Так как цены на нефть держатся стабильно выше 40 долларов за баррель, то, скорее всего, по итогам всего года получится достичь дефицита меньшего, чем плановые значения.





Также не стоит воспринимать результаты летних месяцев, как перелом ситуации в пользу профицитного бюджета, тем более, что уже в сентябре правительство стало активнее расходовать средства.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Исполнение бюджета России

Может быть интересно:

  1. Подписка на инвестиционные рекомендации от Investbrothers
  2. Россию перестали бояться
  3. Банкам срочно понадобилась долларовая ликвидность
  4. Почему цены на нефть могут продолжить свой рост

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr