Игра в российский долг возобновилась

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В то время как нерезиденты сокращали свои вложения в суверенный долг нашей страны, российские банки продолжали покупать ОФЗ и не дали ценам упасть.

В июне объем портфеля банков страны в облигации федерального займа вырос до 3,26 трлн рублей, увеличившись по отношению к маю на 16,1 млрд рублей.

Вложения в ОФЗ в разбивке по участникам рынка (млн руб.)


Источник: Банк России

Напомним, что доля нерезидентов за это время сократилась на 21 млрд рублей. Остальные участники рынка также снизили объем вложений, но на 9 млрд рублей. Сам рынок ОФЗ сжался на 14 млрд рублей. То есть, иностранные инвесторы предпочитали продавать бумаги и на вторичном рынке.





А покупали гособлигации, скорее всего, кредитные организации России. Однако их спрос возродился лишь в последние два месяца. За первые полгода 2017 г. их портфель сократился на 99 млрд рублей. В то время как нерезиденты увеличили свои вложения аж на 352 млрд рублей.

Резюме от Invesbrothers

На фоне слабого спроса со стороны участников рынка на долговые бумаги страны в начале лета появились опасения, что стоимость облигаций вот-вот пойдет вниз. Вполне возможно, это и послужило причиной слабого интереса к ОФЗ.

Сегодня ситуация заметно улучшилась — спрос на российский суверенный долг бьет все рекорды, а Минфин запросто размещает все бумаги, причем с премией.

Индекс государственных облигаций России


Источник: Московская биржа

Сегодня Индекс российских долговых бумаг достиг нового максимума последних 4,5 лет, а чтобы переписать абсолютный рекорд облигациям нашей страны необходимо прибавить в цене лишь 1,5%. Так что игра в российский долг возобновилась.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ и его участники

Может быть интересно:

  1. Инвестиционные рекомендации от Investbrothers
  2. Банки страны купаются в деньгах
  3. Как ЦБ спасает проблемные кредитные организации за счет других банков
  4. Спрос на народные ОФЗ упал до очередного минимума

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr