Доходность по облигациям холдинга “Открытие” превысила 122%

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на то что Центральный банк успокоил кредиторов банка “Открытие”,  ценные бумаги кредитной организации и материнской компании продолжают испытывать давление со стороны продавцов.

В понедельник стоимость акций банка опустилась на 5,3%. Всего с середины августа они потеряли в цене около 30%, если месяц назад их можно было бы продать по 1600-1650 рублей за единицу, то сегодня лишь по 1175 рублей.

Кроме того, инвесторов не успокоило и то, что банк переходит “под крыло” Центральному банку в лице Фонда консолидации банковского сектора. По сообщениям СМИ регулятору достанется как минимум 75% банка.





Однако кредиторы этому, похоже, не рады и продолжают нервничать на счет кредитоспособности “ФК Открытия”. Доходность по облигациям серии RU000A0JU872 достигла 44,53%. То есть, купив облигацию сегодня 27 октября можно будет получить сверху 5,6%. В конце октября держателям бумаг будет предложена оферта по обратному выкупу облигации.

Доходность по облигациям АО “Открытие холдинг” (%, RU000A0JS264)


Источник: Московская биржа

Долговые бумаги материнской компании – АО “Открытие холдинг” – чувствуют себя немного хуже. К примеру, выпуск RU000A0JS264 имеет доходность в 122,94%. Стоимость облигаций опустилась до 58% от номинала. Таким образом, если купить бумагу сегодня и дождаться срока предусмотренной оферты – 26 июня 2018 г., можно получить доход в 87,8% (в отсутствие дефолта конечно, и если будет исполнена оферта).

Резюме от Investbrothers

Инвестирование в долговые бумаги материнской компании куда более рискованное занятие, так как основным активом холдинга был банк. Сейчас, когда компания может его почти полностью потерять возникает вопрос откуда будут изысканы средства для погашения облигаций и выплаты по ним процентов.

Согласно заявлению Банка России, “мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется”. То есть, пока ЦБ не видит препятствий в обслуживании долга серии RU000A0JU872.

По нашему опыту, дела такого масштаба быстро не решаются и, вполне возможно, будут дни более выгодной покупки ценных бумаг банка “Открытие”.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. База данных финансовых результатов российских компаний с 2007 г.
  2. Спрос на народные ОФЗ упал до очередного минимума
  3. ЦБ вводит механизм экстренной помощи банкам
  4. Иностранные ставки на падение рубля не оправдались
  5. Банк России избавился почти от всех ОФЗ
  6. Инвестфонды рекордно сильно “зашортили” нефть

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Авторы инвестиционных рекомендаций, комментариев, мнений и другой подобной информации не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку / области позиция авторов может меняться. Комментарии и мнения носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже, валюты, ценных бумаг и их производных и руководством к каким-либо действиям. 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr